Его глазами российские политики — от партийных боссов до обитателей Кремля — смотрят на происходящее в Латвии. Корреспондент "Телеграфа" встретилась в Москве с Виктором Имантовичем Алкснисом, депутатом Государственной думы России от фракции "Регионы России", в прошлом — депутатом Верховного Совета ЛССР.
Инкогнито из Риги

— Недавно в интервью нашей газете Владимир Вольфович Жириновский назвал вас своим личным информатором в вопросах Латвии. Чьим информатором еще вы числитесь?

— В российской политике неофициально я считаюсь главным экспертом по Прибалтике. Информацию от меня получают председатель думского Комитета по делам СНГ Пастухов, глава Комитета по международным делам Рогозин, Селезнев, другие политики. Всякий раз, когда происходит что-нибудь экстраординарное и вызывает всплеск интереса к Латвии — встреча Путина с Вике-Фрейбергой, например, или какие-нибудь выходки лимоновцев, — политики идут ко мне и говорят: "слушай, ну что там еще происходит?" И я рассказываю.

— А откуда вы знаете, что происходит? Ведь как и те, кого вы информируете, за происходящим в Латвии вы наблюдаете заочно.

— Это не мешает мне быть в курсе всех событий. Свое утро я начинаю с обзора латвийской прессы. Есть энтузиасты в Латвии, которые ежедневно сбрасывают мне по электронной почте выжимку из русских и латышских газет. На латышском я читаю свободно. Вдобавок личные встречи с латвийскими политиками. На том месте, где сейчас сидите вы, сидели очень видные в Латвии и вообще-то неожиданные для Госдумы России люди.

— Политики левого крыла?

— В том-то и дело, что нет! В этом кабинете были политики значительно правее центра. Те, с кем официально мы находимся по разные стороны баррикад. Часто встречи приходилось переносить за стены Государственной думы. Потому что некоторые из моих собеседников так засветились со своими антироссийскими заявлениями, что, узнай их здесь кто-нибудь, им бы не поздоровилось.

— Назовете их имена?

— Не могу. Но уверяю вас, их избиратели очень бы удивились, узнав, что они приезжали ко мне со своими вопросами и предложениями.

— О чем же вы с ними говорили?

— Во-первых, о возможности сохранить экономические связи с Россией. Я могу утверждать, что в политической среде Латвии сегодня существуют мощнейшие пророссийские настроения. Но большинство политиков вынуждены их скрывать, потому что их электорат этого не оценит. Во-вторых, они пытались от меня узнать, какие козни готовит Россия против Латвии.

— И какие же?

— Да никаких. Потому что Латвия России уже давно неинтересна. Ваша страна превратилась в задворки политической Европы с далекими от российской действительности проблемами. У нас сегодня есть куда более острые вопросы. В общих чертах российская политическая элита ситуацией владеет, но деталями не интересуется.

Пряник в сторону

— Что сегодня представляют отношения России и Латвии?

— Ничего. Их просто нет. Есть стена, которая с каждым днем вырастает на несколько кирпичей. Российское общественное мнение все больше проявляет враждебность по отношению к Латвии в целом и латышам, в частности. И виноваты в этом исключительно латвийские власти, сделавшие дискриминацию русского населения политической нормой.

— Вы не считаете последние события — подписание соглашения между двумя столицами, негласный отказ от обоюдной резкой критики — признаком некого потепления отношений между обеими странами?

— Россия попросту остерегается сейчас делать резкие выговоры латвийскому руководству, даже когда есть за что. Опасается, как бы это не повредило нашим взаимоотношениям с Европой. Приходится потакать Латвии, как маленькой избалованной девочке, которая может в любой момент закатить скандал. Это, как мне кажется, позиция самого Владимира Путина. Я веду интенсивную переписку с президентом через его помощника по международным делам Сергеем Приходько. Так вот тон этой переписки приблизительно такой: ну что вы, Виктор Имантович, ну зачем вам поднимать вопрос этого Фарбтуха, ну давайте не будем этого ворошить, давайте жить дружно.

— А что вас не устраивает в предложении жить дружно?

— Надо прекратить в отношениях с Латвией хвататься за пряник, когда нужно было бы взяться и за кнут. Вот хорошо вы себя ведете — получите за это экономическое сотрудничество. А плохо — мы процентов на 20-25 сокращаем нефтяной транзит. Латвия, между прочим, сегодня до трети своего ВВП формирует за счет российского транзита. Те санкции, что Россия все грозится применить к Латвии, и санкциями-то не назовешь. Ну на одном рынке решили отказаться от торговли латвийскими шпротами. И все. Вот пару недель назад в обход Вентспилса вышел первый танкер с нефтью из нового Приморского нефтетерминала. Его запуск напоминал ударную комсомольскую стройку, находящуюся под личными контролем президента. Но это пока единственный шаг по высвобождению из транспортной зависимости от Латвии.

— Руководство Вентспилса по этому поводу с вами не связывалось, мол, как же так?

— Со мной нет. А если бы и связалось, то без толку. Я был одним из сторонников этого проекта. В сентябре во время визита российской делегации в Финляндию мы встречались с представителями крупного финского бизнеса. И тогда я гипотетически предположил, что, поскольку у нас с финнами хорошие добрососедские отношения, может, стоит перенаправить наши транспортные потоки вместо Прибалтики через Финляндию. У них это вызвало сначала жуткий шок, а потом они и спрашивают: а это возможно? А почему нет, отвечаю. Я же могу купить товар в каком хочу магазине.

"Лоббить" по-русски

— Как латыш по происхождению, вы не слишком-то лоббируете интересы Латвии.

— У Латвии в России и без меня хватает лоббистов. Взять хотя бы российские масс-медиа, которые порой уж слишком откровенно ретушируют ее образ, делая его куда более привлекательным, чем он есть на самом деле.

— Им-то это зачем?

— В Латвии сосредоточились интересы крупного российского капитала, особенно наших нефтяных компаний. А независимой прессы, как известно, в России нет. И вот, если ЛУКойл сделал там серьезные инвестиции, ясно, что он заинтересован в том, чтобы обойти острые углы латвийской темы. И что бы там ни говорил наш президент о том, что нефть не может быть единственным источником бюджета, это пока реальность. Поэтому, помимо экономических интересов, нефтяники, не стесняясь, диктуют и свои политические интересы. В том числе и в вопросах латвийско-российских отношений. С другой стороны, я знаю, как латвийские предприниматели, те же вентспилсские круги, приглашают погостить в Латвию наших политиков и журналистов, недельку-другую пожить в шикарной гостинице, с чудесными экскурсиями. А после человек возвращается и дает в газете хороший такой материал. Обычные дела! Я же вижу, какое количество заказных материалов появляется в российской прессе в отношении Латвии.

— А как быть с проскочившей недавно информацией о том, что Россия собирается потратиться на очернение образа Латвии?

— Я не исключаю и не вижу ничего плохого в том, чтобы проводить информационную деятельность против тех государств, которые занимают недружественную России позицию. И в бюджете предыдущего, 2001 года, были закрытые статьи на контрпропагандистскую деятельность. Это нормально. Администрация США всегда покупала журналистов, чтобы они давали отдельным событиям соответствующее освещение. В отношении Латвии нужна только политическая воля, которая должна исходить лично от президента. Такое политическое решение мочить Латвию в сортире. И, думаю, это решение будет принято в связи с расширением НАТО на Восток.

— Разве Россия не "смягчила" свое отношение к вступлению Латвии в НАТО?

— Есть такая пословица: в доме повешенного не говорят о веревке. Вся Россия вместе с Путиным сейчас в полной растерянности. После 11 сентября наш президент бросился в объятия своего друга Джорджа в расчете с него что-нибудь получить. Но получил пока только оплеухи. Первую — после решения США выйти из договора по ПРО, вторую — когда стало понятно, что Россия не имеет права вето на расширение НАТО. И сейчас президент ломает голову над тем, что сказать россиянам, когда через год-два границы альянса пододвинутся к Пскову на расстояние 60 км. А сказать придется. Потому что продвижение НАТО в направлении России русским человеком воспринимается как объявление войны. И это заставит граждан пересмотреть свое отношение к президенту. Не исключаю, что вплоть до отставки.

Политик нон грата

— Когда вы, наконец, перестанете знакомиться с Латвией по газетным вырезкам и приедете лично?

— Я не был в Латвии восемь лет, после того как выехал оттуда 4 октября 92-го года. Мог бы уже собраться, но, по некоторым сведениям, для латвийских властей я являюсь персоной нон грата. В одном ряду с Прохановым, Лимоновым, Невзоровым. Официально эта информация не подтверждается и не опровергается. И вот Эдуард Никитин, председатель парламентской группы по связям Госдумы с латвийским Сеймом, куда вхожу и я, задал прямой вопрос бывшему латвийскому послу Даудишу: мол, как же это так, специалисту по латвийской теме официально отказывают в разрешении на въезд в страну. Тот ответил, что якобы, пока Алкснис был неофициальным лицом в российской политике, эта проблема на самом деле существовала, но после того, как он был избран депутатом, этот вопрос как будто решен.

— Значит, сейчас с поезда не снимут?

— Вот не знаю. Уже после этого опровержения в одной из латвийских газет прошла публикация о том, что я все еще числюсь в "черном списке". Но проверять лично не стану. Хотя в Латвии у меня мама и сестра живут. И чисто по-человечески, приехать хочется. Но я ведь еще и политик. А политику приходится еще думать о такой вещи, как политическая целесообразность. И для российского политика поездка в Латвию сейчас дело совершенно нецелесообразное.

— А о возвращении в латвийскую политику не думаете?

— Не исключаю. Когда в Латвии меня отправили на политическую помойку, я принял трудное для себя решение не оставаться, чтоб не превратиться в политического маргинала, как Рубикс. Я стал единственным политиком того, еще "союзного" поколения, который после восстановления независимости со своей малой родины перебрался в Москву. Было тяжело. В Москве очень не любят чужаков, и мне понадобилось восемь лет, чтобы растолкать российских политиков. Но сам я всегда чувствовал, что нахожусь в политической эмиграции. И мне очень больно, что я вынужден, следуя общим настроениям в российской политике, отодвигать проблему своей в общем-то родины на второй план.

— Этот год с выборами в Сейм определит латвийскую политику на следующие четыре года. Какой видится расстановка сил со стороны?

— Я уверен, что свои позиции укрепят политики, выступающие за дружбу с Россией. Чтобы мне сейчас вам это говорить, нужно только взглянуть на итоги выборов в местную власть. Сейм, безусловно, есть Сейм — здесь все более законсервированно. Но движение в "левую" сторону все равно не скрыть. Так вот, местные политики должны понять одну вещь: в любом случае Латвии придется выбирать, к кому примкнуть. К России или Западу. Сейчас выбор как будто сделан в пользу Запада. И я обещаю вам, что через 15-20 лет вторым государственным языком в вашей стране станет английский. Абсолютно во всем будет превалировать англосаксонская культура. Свой суверенитет, которым сейчас так кичится Латвия, она все равно потеряет. И сегодня у латышей больше шансов сохранить свою национальную идентичность, если пойти в другом направлении, сделать вторым языком русский. А абсолютно латышской и независимой Латвия не будет никогда.