Foto: Пресс-фото
Одним из способов, с помощью которого зрелые компании могут сохранить свою конкурентоспособность и быть на шаг впереди меняющихся рыночных условий, является формирование сотрудничества со стартапами, тем самым диверсифицируя риски, получая более быстрый доступ к инновациям и новым талантам. Поэтому, если мы говорим о развитой "стартап-экосистеме", то она должна способствовать как рождению новых инновационных компаний, так и формированию партнерских отношений, потенциально "приводящих" в Латвию совершенно новые отрасли, считает доктор в области инженерных наук Кришнасвами Шанкаран. Ниже приводим его мнение.

Я думаю, что крупные латвийские компании или даже государственные учреждения определенно могли бы рассмотреть больше возможностей для сотрудничества со стартапами, потому что для этого есть как минимум четыре веские причины. Кроме того, формы сотрудничества также могут быть самыми разными. Начиная от покупки акций и инвестиций, заканчивая контрактами на покупку продукции или услуг или разрешением на тестирование технологий на территории компании и т.д.


Во-первых, диверсификация рисков. Обычно чем более зрелая компания, чем шире клиентская база и влияние, тем ниже толерантность к риску. Инновации в менее известных технологиях всегда будут сопряжены с риском и потребуют экспериментирования, которое в данном случае будет проводиться стартапом.

Во-вторых, это более быстрый доступ к новым технологиям, потенциальное опережение конкурентов и рынка или просто поиск решения давних или, наоборот, новых проблем или задач. Иногда разработка инноваций внутри самой компании становится слишком трудоемкой и дорогостоящей, поэтому технологии можно найти и "снаружи", если мы знаем, что хотим с их помощью решить.

Например, PurOceans, наукоемкий стартап латвийской платформы коммерциализации науки Commercialization Reactor сотрудничал с Управлением Рижского свободного порта, протестировав инновационное, экологически чистое решение для очистки почвы на акватории порта на Саркандаугаве, где находится загрязнение нефтепродуктами. В выигрыше оказались обе стороны — PurOceans, с одной стороны, может протестировать технологию в реальной среде, а затем доказать ее эффективность, а с другой стороны, порт получил очищенную среду.

Есть несколько примеров на международном уровне. Когда платформа Spotify начала свой быстрый рост, она столкнулся с проблемой поддержания лояльности и вовлеченности пользователей. Основатель и генеральный директор Spotify предсказал, что со временем около пятой части пользователей будут слушать немузыкальный контент. В 2019 году Spotify приобрел Anchor — стартап, позволяющий создавать, публиковать и монетизировать подкасты в одном месте. В настоящее время мы знаем его как Spotify для подкастеров.

Другим примером могут быть более строгие требования к устойчивому развитию, а следовательно, и необходимость "зеленых" цепочек поставок или производства. Так, немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche AG заключил в конце октября 2023 года контракт со шведским стартапом H2 Green Steel на ежегодную поставку 35 тысяч тонн низкоэмиссионной стали, начиная с 2026 года, что, в свою очередь, позволит Porsche AG снизить экологический след, оставляемый автомобилями

Конечно, это также указывает на другую потребность: стартапы должны знать отрасль и ее потребности, в некотором смысле даже уметь предсказывать будущие тенденции.

В-третьих, сотрудничество со стартапами может открыть новые рыночные возможности или позволить стартовать в совершенно новой нише. Стартапы часто обладают глубоким пониманием новых технологий, с которыми крупная компания может даже не быть знакома. Следовательно, он может обеспечить конкурентное преимущество в своей существующей отрасли или на совершенно новых рынках.

Например, стартап Commercialization Reactor Empyrio строит промышленный образец очистки сточных вод от осадка в сотрудничестве с самоуправлением Юрмалы. Решение стартапа, непосредственно ориентированное на малые и средние города, предусматривает, что осадок можно использовать для производства энергии, которую, в свою очередь, можно направить на отопление. Это один из примеров циркулярной экономики.

Другим примером является компания Catalyco, которая вошла в цепочки поставок крупных корпораций и разрабатывает решение для переработки оксида цинка. Оксид цинка чаще всего используется в производстве резиновых изделий, таких как шины. Catalyco предлагает использовать оксид цинка, полученный из побочных продуктов других отраслей промышленности. Это снижает первоначальную экстракцию материала.

В-четвертых, создавая кооперацию или привлекая инвестиции, стартапы могут "привести" в страну совершенно новую отрасль или оживить уже имеющуюся. Многие могут подумать, что Латвия и космос — понятия несовместимые, но несколько стартапов уже подтвердили, что здесь есть потенциал.

В заключение, стартапы нужны 1) для национальной экономики, поскольку имеют высокий потенциал стать значимым сегментом занятости (например, в Хельсинки 1200 стартапов создали 19 тысяч рабочих мест на местном уровне, на глобальном уровне – 23 тысячи рабочих мест, позволив привлечь инвестиции и новые таланты, создавая продукцию на экспорт; 2) для "гигантов отрасли" — для диверсификации рисков, повышения эффективности и снижения затрат, повышения конкурентоспособности, открытия новых рынков или достижения целей устойчивого развития.

По данным Европейской комиссии, в European Innovation Scoreboard 2023 или Индексе инноваций ЕС Латвия занимает 25-е место из 27 стран-членов. Это означает, что доля инновационных компаний в Латвии ниже, чем в среднем по ЕС, и в отчете также указывается, что разрыв между ЕС и Латвией, к сожалению, продолжает увеличиваться.

Инновации не могут возникнуть в вакууме. Нужна экосистема. Механизмы господдержки – гранты, кредиты, налоговые льготы, вменяемые бюрократические процессы, в то же время экосистема – это еще и площадка, где могут встречаться разные стороны. Также крайне важно менторство и работа со стартапами, которая может проводиться лидерами отрасли, а не только правительством, акселераторами или фондами. Крупные компании также являются важной частью этой экосистемы — как объявляя о так называемых отраслевых задачах, так и активно ища решения, предлагая возможности для тестирования прототипов или использования оборудования и устройств компании. Все это дает предпринимателям и ученым уверенность в том, что то, что они делают, нужно уже сейчас и будет необходимо в будущем.

О Commercialization Reactor




Первая в Латвии платформа коммерциализации науки, созданная в 2009 году и действующая как в Латвии, так и за рубежом. Благодаря своим уникальным методам Commercialization Reactor способствует созданию наукоемких стартапов, обеспечивает трансформацию талантов, акселерацию команд, а также инвестирует в стартапы. С момента создания под эгидой платформы было создано более 100 стартапов, в настоящее время рост продолжается и в портфолио платформы входят 50 стартапов в таких секторах, как: Космические технологии, Биотехнологии, Нанотехнологии, Искусственный интеллект, Материаловедение, Медтехника и другие.

Кришнасвами Шанкаран


Партнер по сотрудничеству Commercialization Reactor. Руководитель с более чем 18-летним опытом, признанный на мировом уровне инноватор, эксперт венчурного капитала и инвестор, руководитель бизнес-сектора энергетики и промышленности Всемирного экономического форума с 2011 по 2014 год, бывший партнер Ernst&Young.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!