О том, кем и как управляется самый популярный российский файлобменник "Рутрекер", почему пришлось воевать в Донбассе и как ситуация с блокировками видится изнутри — обо всем этом один из администраторов проекта анонимно рассказал российской "Медузе".

По словам "Сергея из Донецка", администраторы проекта — люди, которые следят за раздачами, работают на добровольных началах и не получают зарплату. Друг друга они знают только по именам и общаются только в интернете, потому что в противном случае рискуют нарваться на неприятности со стороны правообладателей, которые не стесняются использовать методы запугивания — в том случае, если узнают настоящие имена сотрудников проекта.

"Когда еще никто особо не скрывался, и вдруг ко многим в дверь постучались правоохранительные органы. Тогда же одна дамочка из "1С" преследовала модератора с ником Fatality, который отвечал за игровой раздел. Ему угрожали отчислением из университета, дошли до деканата. Многие правообладатели начинали именно с подобных угроз. Нас несколько раз ломали и дидосили за распространение нелегального контента. Поэтому сейчас у нас все настолько не публично, что мы не знаем даже имен своих коллег", — говорит он.

По словам Сергея, сам он живет в украинском Донецке, и когда "все началось", решил, что должен пойти воевать. "Я не буду распространяться о том, где именно я воевал. Там связи не было почти никакой. Кроме поставленной задачи, я ничего вокруг себя не видел. На самой войне я не занимался "Рутрекером", но заходил периодически, сообщал, что живой, отвечал на личные сообщения. Но не участвовал в принятии решений по проекту. Я повоевал не очень долго, пришлось вернуться к мирной жизни. Сейчас нахожусь в Донецке, несмотря на то, что здесь по-прежнему неспокойно. Преподаю в местном университете; наконец, снова есть время на "Рутрекер", — рассказал он.

По его словам, администраторы не получают никакой коммерческой выгоды от работы на "Рутрекере", однако у владельцев она, очевидно, есть, раз они борются за проект. "Я вообще считаю, что нас заблокировали не для того, чтобы наказать виновных, а чтобы ограничить как конкурентов", — говорит он и в качестве заказчиков указывает российские онлайн-кинотеатры.

Сергей также рассказал, что самоцензура в "Рутрекере" была всегда — активно удаляли все, что связано с разжиганием национальной розни и наркотиками. У представителей правообладателей тоже были свои аккаунты, с помощью которых они блокировали "свой" контент, но теперь они этих аккаунтов лишились. "С момента блокировки мы закрыли всего около 50 раздач. В период, когда мы сотрудничали с российскими правообладателями, в месяц удалялось до шести тысяч раздач по всему трекеру", — говорит он.

"Новинок у нас почти никогда нельзя было найти. Поэтому позиционировали мы себя как публичную библиотеку: то есть за Пушкиным проходить можно, а за новым Стивеном Кингом — уже нет. Но вопрос о том, когда за нас серьезно и окончательно возьмутся, всегда висел", — полагает он.

Однако, при этом он считает, что за них пока взялись "не окончательно" и русские администраторы проекта по-прежнему живут в России. "Хотя ФСБ сможет найти любого админа за полдня, просто пока никому это не нужно. Все админы оставляют следы, у каждого есть почта, точки входа, провайдеры, которые выдают нам IP-адреса. Но никто не дергается по этому поводу. Возможно, я сужу со своей точки зрения, я ведь сижу в Донецке — в серой зоне, где законов нет. Понятно, что я тоже обеспечиваю свою безопасность некоторыми средствами. Например, открываю административную панель "Рутрекера" не с домашнего компьютера. Так что меня найдут не за полдня, а за два. Мы сидим и ждем. С российскими законами бодаться не будем — бесполезно", — говорит он.

Полностью интервью читайте на сайте "Медузы".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !