Кольцо Намейса (The Pagan King)
Жанр: боевик, драма, история
Режиссер: Айгарс Грауба
В ролях: Эдвин Эндре, Дайнис Грубе, Джеймс Блур, Айсте Диржюте, Кристофер Дэйн, Майя Озолиня, Андрис Кейшс
Великобритания, Латвия, 2018

Будем честны: на фильм "Кольцо Намейса" идешь в кинотеатр не благодаря, а вопреки. Ведь даже неопытный зритель знает, что в наше время снять что-либо путное с бюджетом в 3 млн евро можно разве что в жанре комедии, но никак не исторический эпос. Тем не менее любопытство перевешивает всякий скепсис. Так какой он, подарок ко дню 100-летия Латвии?

Не латышский. Понятно, почему фильм снят на английском языке: на нашем латвийском микрорынке невозможно отбить такие затраты. И пусть это вредит атмосферности, но всё-таки попадает под категорию "понять и простить". Другое дело - актеры. Грустно, что на главных ролях выступают швед Эдвин Эндре, англичанин Джеймс Блур и литовка Айсте Диржюте. Грусть не из-за качества актерской игры, а из-за того, что латышам отданы лишь второстепенные роли. Конечно, по ту сторону камеры свои: режиссер Айгарс Грауба, оператор Валдис Целминьш и другие невидимые зрителю технические люди, - но на экране получается, что в латышском эпосе от латышей здесь только панорамы нашей неотразимой природы, названия мест, одежда и аксессуары да музыка. Но не дух.

Не эпичный. Видно, что съемочная команда старалась изо всех сил, но - бюджет. Камера никогда не показывает сражения сверху, потому что показывать особо нечего. Местные войны – это локальные стычки максимум 50 на 50. Как только дело доходит до сечи, оператор напирает исключительно на крупный план: в трясущемся кадре видны либо пара- тройка сражающихся воинов, либо двое, снятые в зуме до пояса.
Отсутствие увлекательности битв авторы пытаются компенсировать либо галлонами крови и отрубленными головами, либо внедрением особых тактических построний, мол, у нас не тупая рубка, а почти шахматы. Увы, и это не работает, потому что все крестоносцы исключительно тупые, а масштаб захвата, например, Сааремаа на двух ладьях ничего кроме смешков не вызывает.

Банальный. А вот сценарий уже не оправдать никакими цифрами. С одной стороны, сюжет несколько раз меняет русло, за что это авторам фильма спасибо: выдержать почти два часа экранного времени не составляет особого труда. С другой стороны, что ни смена декораций, то банальность. Предательство, повторенное несколько раз, – двигатель прогресса "Кольца Намейса", который тонет в серости происходящего.

Небезнадежный. Актерам стоит отдать должное: там, где не хватало актерского мастерства, вытягивала харизма. Да, психопат Макс однобоко зациклен лишь на убийствах и кольце власти. Да, Намейс слишком мил и правилен, а Лауга всегда на позитиве с исключительной улыбкой на устах. Да, лысый советник с рыжей бородой кидается из крайности в крайность, порою создавая впечатление, что он под воздействием чего-то психотропного. Но всё это каким-то магическим образом работает, и героям периодически сопереживаешь.

Порадовали и разнообразная фолк-музыка, подобранная к месту, и операторская работа в местах, где снимали природу (Кемерские болота, вы великолепны!).

Итог. Будем откровенны: когда идешь на эпик с таким бюджетом – готовишься к худшему. "Кольцо Намейса", тем не менее, может похвастаться неплохим техническим исполнением: достойная картинка латвийской природы и сносная постановка боев, впечатления от которых портит лишь трясущаяся камера и рваный монтаж. Для опытного зрителя фильм слишком схематичен и не зрелищный. Но невзыскательного зрителя может увлечь история о маленьком гордом народе, которого боялись даже викинги. В общем, за результат не стыдно.