Партнер проекта
Latvijas Balzams
09 Октября  | 1958

1958 год: Основание NASA, Элвис отправляется в армию, в Риге строят Агенскалнские сосны

Микрорайон "Агенскалнские сосны"

14-летний Бобби Фишер стал чемпионом США по шахматам, а звезда музыки 23-летний Элвис Пресли призван в армию и отправился служить в Германию. Мир узнает об итальянском аристократе и писателе Джузеппе Томази ди Лампедузе благодаря его единственному социально-психологическому роману "Леопард" (опубликован спустя год после смерти писателя).

29 июля президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал акт Национальной аэронавтики и космоса, после чего создано агентство исследования космоса NASA и заложены основы для исследования Вселенной. А в мире игрушек датский предприниматель Готфрид Кирк Кристансен запатентовал современную версию детского конструктора Lego.

В Риге началось строительство микрорайона Агенскалнские сосны. Это один из первых крупных жилых массивов, построенных в Риге после Второй мировой войны.

В Латвии проведена масштабная электрификация железной дороги (участки Вецаки — Царникава, Рига — Слока и Царникава — Саулкрасты).

Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии

После того как Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе, в Москве началось массовое очернение писателя. Его призывали лишить гражданства СССР и выслать из страны. В итоге Пастернака исключили из союза писателей СССР и он был вынужден отказаться от Нобелевской премии. Основанием для негативной реакции стал роман Пастернака "Доктор Живаго", который в Советском Союзе впервые был издан лишь в 1988 году.

Борис Пастернак. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Советская пресса в ноябре 1958 года публикует обращение Пастернака к Никите Хрущеву с просьбой не выслать его из СССР: "Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен".

Новостное агентство ТАСС в связи с письмом Бориса Пастернака публикует весьма едкий комментарий, отмечая, что "в случае, если Пастернак захочет насовсем уехать из Советского Союза, народ и общественный строй которого он оклеветал в своем антисоветском сочинении "Доктор Живаго", официальные органы ему никаких препятствий чинить не будут. Ему дадут возможность выехать из Советского Союза и лично изведать все "прелести капиталистического рая".

Человек над природой

Газета "Борьба" ("Cina") публикует несколько статей о масштабной решимости людей изменить природный пейзаж. "Осушены 850 гектаров леса", — сообщает один из заголовков. "Вместо предусмотренных планом 160 тысяч кубометров выкопано 170 тысяч кубометров, осушено свыше 850 га лесного массива. Мелиораторы не думают останавливаться на достигнутом, продолжают работу над планом, чтобы быстрее осушить как можно больше лесных площадей", — сказано в статье.

Колхозники после работы. Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

А в статье "Взрывники — освободители водного пути" идет речь о расширении и углублении реки. "На границе Крустпилсского и Ливанского районов петляет довольно большая река Аташа, которую планируется по всей длине углубить и распрямить. Эти работы с нижнего течения реки выполняют мелиораторы Даугавпилсской ММС. В нескольких километрах от низовья реки вверх по течению мелиораторы наткнулись на пласты доломита в русле реки. Чтобы ликвидировать непреодолимые для мелиораторов трудности, на помощь прибыла команда взрывников Главной латвийской строительной конторы мелиорации. В русле реки можно увидеть машину, на нее смонтирован специальный агрегат для бурения дыр в твердых доломитовых пластах… Когда по длине в несколько десятков метров подготовлен взрываемый объект, местное население получает предупреждение — сигнал сирены. Через десять минут следует взрыв, и из русла реки высоко в воздух взлетают куски взорванной породы. Так в русле реки создается новый путь".

В театре Дайлес — Вайделоте

На сцене театра Дайлес в новой постановке Эдуарда Смильниса возродилась пьеса Яниса Райниса "Вайделоте", пишет газета Padomju Jaunatne.

Изображение из журнала "Zvaigzne"

"Эдуард Смильгис вместе с теми, кто воплощает его замыслы — Ф.Эртнерсом, Э.Фердсом, художником Г.Вилксом и композитором И.Калныньшем — настроили лирическую, импульсивную и местами патетическую кокле Мирдзы под чистое и современное звучание. (..) Особого внимания заслуживает Вия в исполнении Вии Артмане. Мы знаем В.Артмане как актрису, талант которой всегда переплетается с тщательной работой, но ее образы очень часто напоминают изысканные рисунки в кристалле: иногда резкие и глубокие, иногда легкие и воздушные линии. Ими нельзя не восхищаться, но В.Артмане редко заставляет сопереживать своим образам, редко воздействует своим эмоциональным прикосновением на мир наших чувств (..). Именно в пьесе Аспазии, похоже, был спрятан тот волшебный ключик, который полностью раскрывает богатство эмоций В.Артмане. То, что до сих пор зритель получал по капельке, теперь выливается в такую насыщенную переживаниями актерскую игру, что, волей-неволей ощущаешь красивую чистую любовь, безжалостную боль, ненависть и озарение Милды".

Напоминают об истории Рижского политехникума

Журнал "Звезда" ("Zvaigzne") 1 декабря рассказывают о создании "нового" университета — Рижского Политехнического института. Академик Янис Страдиньш в объемном письме вспоминает о блестящей истории Политехникума.

Открытое в 1958 году здание Рижского Политехнического института. Фото: RTU

""… Не каждый вуз может гордиться столь богатым прошлым, научными и революционными традициями. В этом году Рижский Политехнический институт переживает свой второе рождение: он основан в 1862 году, но последние 40 лет свое развитие вел в рамках технического факультета Латвийского государственного университета. Вначале это было небольшое получастное учреждение, поддерживаемое общественными организациями трех Балтийских провинций (Видземе, Курземе и Эстония)… Только в 1896 году Политехникум переняло правительство, он перешел на русский язык обучения (до этого лекции читались по-немецки) и получил права государственного университета. Здесь работали шесть факультетов: механический, инженерно-строительный, архитектурный, химический, сельскохозяйственный и коммерческих наук. Символические изображения этих профессий теперь украшают фасад "старого здания" Университета, которое было построено в четыре этапа с 1869 по 1913 год. В первое же десятилетие после основания Рижский политехникум получил широкую известность. Во-первых — как первый и долгое время единственный политехнический университет в царской России. Позже в Российской империи появились и другие политехникумы, в том числе Петербургские политехнические институты. Во-вторых, институт в Риге выпускал квалифицированных и научно подготовленных ценных специалистов — рижский диплом в свое время был наилучшей рекомендацией для принятия на работу.

РПИ не был провинциальным учреждением, закрывшемся в своем городе и в трех губерниях. Студенты стекались сюда не только из балтийских провинций (их количество никогда не превышало трети от общего числа), но и со всей России, Польши, Закавказья и даже из-за границы. А по окончании учебы они разъезжались в разные стороны. Выросшие в Риге специалисты не только превратили свой город, который сто лет назад сбросил валы средневековья, в современный, промышленный и торговый, но и построили порты, заводы, здания, водопровод, трамваи, провели электричество.

Рижские студенты работали на строительстве магистральных железных дорог в Сибири и Манчжурии, бакинских нефтяных и донбасских металлургических предприятиях, и даже создавали Панамский канал и сеть железных дорог в Бразилии.

Рига играла особую роль в подготовке польской технической интеллигенции… А наибольшую славу Рижскому Политехническому институту принесли выдающиеся химики, их научные и важные открытия, прославившие Ригу далеко за границами нашей родины. Основы традиций химии в Риге заложил Вильгельм Оствальд, который в 1881-1887 годах был здесь профессором…. Благодаря Оствальду для успешной научной и организационной работы, которая особенно развернулась после его переезда в Лейпциг, физическая химия выделилась в отдельное направление науки. В Риге было написано первое руководство по новой науке, отсюда Оствальд начал руководить первым специальным журналом "Zeitschrift fur phvsitkalische Chemie", здесь создали новые аппараты, которые теперь широко применяют в лабораторной практике, выполняли важные экспериментальные открытия в отрасли электрохимии и катализа. Позже за свои работы Оствальд получил Нобелевскую премию".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918