Партнер проекта
Latvijas Balzams
03 Октября  | 1964

1964 год: Война против церкви, победа дерматина и дебют The Rolling Stones

The Rolling Stones. Фото: ScanpixScand/Scanpix/LETA

Война против церкви

"Ригас Балсс" в номере за 3 октября посвятила этой теме сразу несколько публикаций: вышел призыв "Воспитать воинствующих атеистов", подготовлен отчет о антирелигиозном вечере в Дворце культуры ВЭФ, а также статья о некоем священнике Конраде, который в итоге пришел к отрицанию веры и церкви.

"После долгих и глубоких размышлений человек порвал свою связь с прошлым. Бывший проповедник Лиепайской церкви Святой Троицы А.Конрад отказался от своего сана. Более того, он показал непривлекательное лицо своих бывших сотоварищей — остальных проповедников слова божьего. Все это он сделал публично, в городской газете.

"Найти истину мне помогли вот эти мои друзья", — и мой собеседник указывает рукой на заставленные книгами полки. На них — труды Карла Маркса, Владимира Ильича Ленина, Альберта Эйнштейна, художественная и атеистическая литература", — пишет побывавший в гостях у бывшего священника корреспондент В. Кишенков.

Победа дерматина

Издание "Борьба" (Cīņa) подытоживает достижения химической индустрии СССР и рассказывает о первом в Латвии производстве искусственной кожи в Озолниеки. Примерно 1600 тонн обрезков и остатков кожи, которые раньше сжигали, теперь будут использовать, чтобы создавать сумки, кошельки и обувь, отмечает "Борьба".

"Где химия не может найти себе место? Теперь даже туфлю без ее помощи не сделаешь. Такие мысли приходят в голову, идя сквозь цеха экспериментального завода искусственной кожи в Озолниеки и наблюдая, как из похожей на паштет массы создается твердый материал — искусственная кожа. Директор Алексей Климанов подтверждает эту мысль, показывая различные изделия: элегантные чемоданы, различные сумки и кошельки. По своему внешнему виду и прочности они словно сделаны из самой лучшей кожи. Осмотрев мягкие домашние туфли и теплые стельки, хочется сказать, что их сделали или из особо качественного фетра, или верблюжьей шерсти. Но нет! Эти вещи — из никому раньше не нужных остатков материалов с обувных заводов".

Андрейс Упитс поздравляет "Советскую Молодежь"

Популярная газета "Советская молодежь" в эти дни отмечает свое 20-летие и публикует поздравления поэта Яниса Судрабкалнса и писателя Андрейса Упитса. Упитс в своем послании признается, что создает целых архив вырезок из этого издания, особое внимание уделив женским публикациям:

Андрейс Упитс с женой Ольгой на даче в Лиелупе. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"В своей летней резиденции в Лиелупе получил послание о 20-летии "Советской Молодежи" прямо вечером в день юбилея. Опоздал, так что теперь стараюсь наверстать упущенное. Из четырех московских и еще четырех республиканских изданий, которые я привык читать каждый день, начиная с первого дня окончания войны — "Советская Молодежь" всегда была в их числе. Вместе с сердечной признательностью за все ценное, что я через нее перенял и перенимаю до сих пор, могу добавить еще кое-что. Начал вырезать и хранить на большой полке все самое важное, что мне может пригодиться и потом. Например, если мне нужна подлинная справка, в любое время могу снова прочесть, что "Советская Молодежь" в 1946 или 1955 году сказала о том или ином факте или событии. 

Эта привычка все еще продолжается. Например, вчера вырезал размышления Илзе Индране о подростках и добавил в подшивку других женских статей. Кстати, возможно, что там набирается материал на целый "трактат" (в кавычках!) о ходе мыслей, сентиментах и стиле женщин-писателей — по сравнению с острыми или яркими, всегда особенными статьями специальных корреспондентов в "Борьбе", "Советской Молодежи" и "Советской Латвии"".

Дебют The Rolling Stones, в Москве свергают Хрущева

Это время, когда мир пытается воплотить мечту о свободном и беззаботном человеке: в США запускают в производство спортивный автомобиль Ford Mustang, на экраны кинотеатров выходят два фильма о Джеймсе Бонде — "Из России и любовью" (From Russia With Love, США) и "Голдфингер" (Goldfinger, Великобритания), выходит дебютный альбом The Rolling Stones, а Нью-Йорк объявляет о намерении построить Всемирный Торговый центр ("башни-близнецы" были построены в начале 70-х).

Постер фильма From Russia With Love. Фото: Vida Press

В октябре 1964 года латвийский копьеметатель Янис Лусис на летних Олимпийских играх в Токио завоевывает бронзовую медаль и начинает путь к "золоту", которое получит на следующей Олимпиаде в Мехико. В свою очередь, в столице СССР Москве происходят тревожные события — с поста генерального секретаря смещен Никита Хрущев. Пока Хрущев отдыхает в курортной Пицунде возле Черного моря, высшее руководство коммунистической партии на пленуме 14 октября проголосовало о смещении его должности — "по состоянию здоровья". Место Хрущева на посту главы СССР занимает Леонид Брежнев.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918