Партнер проекта
Latvijas Balzams
02 Октября  | 1965

1965 год: Райнису — 100, открытие Jūras pērle, популярность шахмат

Ресторан "Jūras pērle". Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

В 1965 году США и СССР продолжают борьбу за исследование космоса. 20 февраля зонд Ranger 8 врезается в Луну, предварительно сделав снимки мест возможного приземления через программу Apollo. 18 марта Алексей Леонов впервые в истории выходит в открытый космос с космического корабля "Восход-2". 3 июня это делает Эдвард Уайт с корабля Gemini 4. Это исторический момент в исследовании космоса.

Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

В 1965 году исполняется 100 лет со дня рождения Райниса. В честь крупного юбилея проходят первые Дни поэзии, а в Парке коммунаров (теперешняя Эспланада) открывают памятник Райнису работы Карлиса Земдегса.

В октябре открывается новое здание железнодорожной почты в Риге на Привокзальной площади. В эксплуатацию сдают рижский Спортивный манеж на улице Маскавас 160. Там имеется арена для легкой атлетики (2004 м2), которая может вместить до 2500 зрителей. Еще есть три беговые дорожки (по кругу — 160,4 м, длина по прямой — 60 м), сектор для толкания ядра, два сектора для прыжков в длину, а также сектор для тройного прыжка и прыжков с шестом.

В Юрмале открывается ресторан Jūras pērle, созданный по проекту архитектора Иосифа Гольденберга. Начинаются работы по строительству высотного здания Министерства земледелия. Запускается первый гидроагрегат новой Плявиньской ГЭС.

Какая ты, Jūras pērle?

"В последние годы в Булдури, как и в других районах Юрмальского курорта, выросло множество корпусов новостроек. Но это 3-этажное здание благодаря особой архитектуре привлекает внимание любого прохожего. Оно расположено на берегу моря, где узкая полоска песчаного пляжа сходится с древним сосновником. Здание выполнено из самых современных материалов — железобетона, стали и стекла. Второй этаж в виде стеклянной консоли длиной 18 метров выступает в сторону моря, как бы нависая над пляжем. Такая архитектурная форма позволяет на сравнительно небольшом участке земли создать большую полезную площадь. Таков новый ресторан города-курорта — Jūras pērle. Недавно он открыл свои двери для посетителей. Какие удобства здесь порадуют гостей!

Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

Различные лампы создают особую атмосферу, они скрыты на потолке за небольшими квадратами. Звучит тихая мелодия. Приятно посидеть здесь в компания друзей за ароматным кофе. Такой уют ожидает нас на первом этаже, где находится небольшое кафе и коктейль-бар. Если мы хотим перекусить более основательно, поднимаемся в главный зал на втором этаже. Днем здесь кормят по сниженным ценам, а вечером работает ресторан. Это просторное помещение одновременно принимает 220 посетителей. Отсюда открывается прекрасный вид на море в пляж Булдури. Вместо стен в зале — толстое стекло. Привлекает внимание и обстановка зала. Здесь есть небольшие, аккуратные пластмассовые столики, легкие круглые стулья с обивкой под кожу. Хорошо вписывается в интерьер зеленая декорация — особые возвышения в форме посуды, на которых всегда благоухают цветы, зелень", — пишет К.Пакалнс.

В чем сила шахмат?

В 1960-е годы особой популярностью пользуются шахматные турниры. У Латвии — свой чемпион, Михаил Таль, который является международным гроссмейстером еще с 1957 года. В 1965 году газета Cīņa перепубликовывает материал Таля в "Советской России" о феномене шахмат.

Михаил Таль. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Вспоминаю один случай. Лет восемь назад мы, группа выпускников факультета филологии Латвийского государственного университета, проходили педагогическую практику. Естественно, перед первым уроком все сильно волновались. Когда я вошел в класс, мое внимание привлек подоконник. На нем стояла шахматная доска с "отложенной позицией". Было ясно: ход белых. Мне в голову сразу пришла комбинация с принесением в жертву ладьи, мат в четыре хода. К своему стыду я сперва подумал, что доска на подоконнике, быть может, демонстрирует уважение к учителю. Достаточно было вызвать ученицу к доске, повернуться к школьникам спиной секунд на двадцать (грубая педагогическая ошибка), и иллюзии развеялись. Снова посмотрев на подоконник, я заметил на доске совсем другую картину. Обе стороны уже успели сделать по десять ходов. Отношения с классом пришлось немного обострить: я потребовал у шахматистов дневники… Оставшаяся часть урока прошла бодро. Прощаясь, я вернул дневники, в которых, кстати, ничего не написал. И вот, один из юных шахматистов, тот, что играл белыми, обращается ко мне — "Оставьте, пожалуйста, автограф". Мне приходилось раздавать автографы в самых разных местах, но такая просьба от школьника… Дело кончилось замечанием: "Не сумел выиграть в четыре хода".

Шахматы очень популярны среди ученых. Скажу без преувеличения: шахматы дисциплинируют мозг. Они требуют логического мышления, углубления в создание планов, последовательности в их реализации. Они сближают с наукой. Вполне закономерно, что советский лидер по шахматам в течение более тридцати лет М.Ботвинник — не только гроссмейстер, но и доктор наук.

Наши крупнейшие соревнования обычно проходят на сценах театров, концертных залов, каждый раз собирая полный зал. Что привлекает зрителей? Большинство хочет увидеть оригинальные задумки, красивые комбинации, неожиданные маневры. Короче говоря, они приходят на игру как на представление, концерт, где каждый участник одновременно — и автор, и исполнитель.

Красивые шахматы — это партии с полетом фантазии, творческой смекалкой. Каждая имеет свой сюжет, свою, так сказать, драматургию. Каждому крупному шахматисту непременно нужен свой индивидуальный, ярко выраженный стиль. Теперь мы, кажется, сможем ответить на вопрос: почему шахматы столь притягательны?

В ближайшее время предстоят очень интересные соревнования. Москвичи, кажется, завидуют рижанам: 7 апреля в Риге начнется матч гроссмейстеров Пауля Кереса и Бориса Спасского. Рижане завидуют москвичам: в Москве продет столь же интересный поединок Василия Смыслова и Вильгельма Хетлерса. А затем встретятся и другие претенденты на "шахматный трон". В каждом из этих матчей любители шахмат увидят и напряженную спортивную борьбу, и красивые комбинации, и логические концовки, словом, то, что привлекает к шахматам каждого. Правда, отдыха не будет. Быть болельщиком — приятный, но одновременно тяжелый труд".

Поэт, воспевший борьбу, солнце и любовь

В честь 100-летия Райниса газета Padomju Dzimtene 4 сентября пишет: "Творчество великого латышского народного поэта Яниса Райниса занимает почетное место в мировой культуре. Его бессмертные труды читают во всем Советском Союзе, в союзных социалистических странах, во многих частях мира. Особенно широко творчество Райниса известно в нашей многонациональной стране. Его пьесы, пропитанные возвышенным общественным пафосом и богатой философской мыслью, волнующие своей поэтичностью и лиризмом, ставят в театрах братских советских республик. Первые русские переводы Райниса появились в "Собрании латышской литературы", которое в 1916 году издали М.Горький и В.Брюсов. В него были включены 39 стихотворений и пьеса "Золотой конь". Следующая попытка познакомить русских читателей с творчеством Райниса в предоктябрьское время связана с описанием мемуариста Л.Белоусова. Он писал, что Райнис — "величайший латышский поэт", который создал в литературе своего народа "новую эпоху", отобразив в своих работах "героев с великими идеалами", борцов за свободу угнетенного народа.

Скриншот

Глубоким, фундаментальным исследованием творчества Райниса была книга "Певец борьбы, солнца и любви", авторства близкого друга поэта со времен Нового течения П.Дауге, который был одним из первых марксистов в Латвии. Книга вышла на русском языке в Москве в 1920 году, во время гражданской войны и хозяйственной разрухи. В наши дни она стала большой библиографической редкостью. В СССР работы Райниса издавались уже 109 раз на девяти языках народов нашей страны. Общий тираж этих изданий — более 1,6 млн. экземпляров. В честь 100-летия латвийского народного поэта Московское Издательство художественной литературы представляет сборник стихов Райниса. В нем собраны стихотворения из сборников Tālas noskaņas zilā vakarā, Vētras sēja, Klusā grāmata, Tie, kas neaizmirst, Gals un sākums и других. Предисловие написал поэт Андрис Веянс. 100-летию великого поэта посвящается 7-й номер критически библиографического ежемесячника "В мире книг", где опубликованы статьи о Райниса авторства Яниса Судрабкалнса, Карлиса Краулиньша, Тамары Гинтере, Анны Саксе, Валдиса Лукса и И.Злотниковой.

В номере представлена подробная информация о юбилейных изданиях на родине поэта. Творчество поэта главного класса Я.Райниса принадлежит всему прогрессивному человечеству. Следуя призыву международного совета по миру, народы всей планеты торжественно отметят 100-летие со дня рождения великого латышского поэта, певца свободы и дружбы народов".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918