Партнер проекта
Latvijas Balzams
17 Сентбря  | 1980

1980 год: Олимпийские победы, Рейган в США и "Солидарность" в Польше

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

В июле 1980 года начались летние Олимпийские игры в Москве. Золотые медали завоевали копьеметатель Дайнис Кула, волейболист Павел Селиванов и баскетболистка Ульяна Семенова. Семенова приняла участие в шести матчах, набрала 131 очко и стала самым результативным игроком турнира. На зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде золотую медаль в санном спорте завоевала Вера Зозуля.

Лех Валенса. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

В сентябре в Польше под руководством Леха Валенсы был создан профсоюз "Солидарность" — он стал первым в странах Варшавского договора профсоюзом, который не контролировала компартия. К конгрессу в 1981 году количество членов профсоюза достигло 9,5 млн. Правящие власти пытались уничтожить профсоюз, репрессировали его лидеров, но широкое участие народа стало основной для неизбежных перемен.

На выборах президента США Рональд Рейган уверенно победил действующего президента Джимми Картера.

Музыкант и борец за мир Джон Леннон в декабре был убит неподалеку от собственного дома в Нью-Йорке.

Кастаньольское послание

Латыши свободного мира собрались на 8-й Европейский конгресс работников культуры в Кастаньоле и опубликовали заявление, в котором выразили благодарность трудам Райниса и Аспазии, а также потребовали независимости Латвии. Американская латышская газета Laiks в этот день опубликовала "Кастаньольское послание".

"Еще до создания Латвийского государства Райнис говорил, что "нынешний этап развития народов требует не самоуничтожения народа, а определения народа в национальные единицы, чтобы добиться полного развития. И, когда латышский народ завоевал свободу и суверенное государство, Райнис на конституционном собрании облек основную идею независимой Латвии в такие слова: "Мы как государство можем существовать только тогда, если мы являемся культурной страной. А культурной страной мы можем быть только если мы демократическая страна".

С того момента, как Латвия стала жертвой советского империализма, латышский народ потерял не только независимость, но и демократическое устройство, возможности развития национальной культуры, и теперь ему грозит уничтожение, поскольку латвийскую землю в целях колонизации заполняют инородцами.

Следуя идеям Райниса с глубоким благоговением, мы, собравшиеся в Кастаньоле латыши, требуем полного восстановления свободы и государственной независимости, а также освобождения национальной культуры от советских оков. Скованная диктуемой Москвой доктриной, культура латышского народа не может выразить свой уникальный характер.

От нее оторвано наследие периода независимости и прежних поколений, она загнана в застой и не может свободно расти и развиваться, как того хотел Райнис: "Меняйся вверх!".

Москва скрывает события в Польше

Американская латышская газета Laiks в ноябре пишет о том, как советские службы безопасности пытаются скрыть угрожающие режиму события в Польше.

"По информации, которую предоставляет источник The Christian Science Monitor в Москве, в Латвию и Литву запрещен ввоз польских газет. В Москве даже в библиотеках нельзя получить польскую газету Trybuna Ludu или журнал Women and Life (имеется в виду журнал Kobieta i Życie — Ред.), поскольку советское правительство боится, что рабочие в СССР могут узнать о польском профсоюзе "Солидарность". В Институте гражданской авиации в Риге польским студентам запрещено жить вместе с советскими. Некоему польскому студенту, который вернулся с каникул в Польше, строго запретили жить в прежнем месте. В Москве по-прежнему глушат передачи "Голоса Америки" и BBC на русском языке.

Председатель Государственного Совета ПНР Войцех Ярузельский. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

В Польше правительство приказало арестовать двоих членов профсоюза: наборщика Нарожняка, который работал в бюро "Солидарности", и чиновника Сопелу, который работал в типографии прокуратуры. "Обоих задержанных обвиняют в перехвате секретных государственных инструкций и передаче их профсоюзу. "Солидарность" пригрозила общей забастовкой в Варшаве, если в течение нескольких дней их не освободят. Три фабрики в Варшаве начали забастовку в поддержку тракторного завода Ursus, рабочие которого уже бастуют. (Laiks, 19 ноября)

Рижанка Вера Зозуля выиграла олимпийское золото

24 февраля газета Cīņa пишет о достижениях саночницы Веры Зозули на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде.

Вера Зозуля. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Ранее, в 1974 и 1976 годах, Зозуля становилась чемпионом СССР. Она принимала участие в трех Олимпиадах — в 1976-м в Инсбруке стала девятой, в 1984 -м в Сараево — пятой.

"На XIII Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде советская команда по санному спорту, ядро которой сформировали спортсмены из нашей республики, добилась большого успеха. Член спортивного общества Vārpa, заслуженный мастер спорта Вера Зозуля стала первым олимпийским чемпионом из нашей республики, а Ингрида Амантова завоевала бронзовую медаль. 23 февраля. Рижский вокзал. Олимпийцев встречают представители спортивных организаций, родители и друзья. Из вагона выходят Вера Зозуля, Ингрида Амантова, Астра Рибена, Дайнис Бремзе, Айгарс Крикис, тренер сборной Валдис Тиликс и механик сборной Валис Кюзис".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918