Партнер проекта
Latvijas Balzams
10 Сентбря  | 1987

1987 год: "Родной язык", демонстрации 23 августа, "Симпсоны"

Митиг протеста, организвованный группой "Helsinki 86". Фото: Латвийский национальный архив

Совет министров Латвийской ССР дает добро на частное предпринимательство.

По проекту архитектора М.Меньгеле реконструируется церковь св.Петра. Параллельно церковь св.Павла преобразовывается в концертный зал.

В январе на конкурсе "Микрофон-86" самой популярной признана песня "Родной язык". ЦК Компартии Латвийской ССР в пропагандистских и агитационных материалах осуждает публикации в прессе, авторы которых требуют, чтобы работники обслуживающего сектора и здравоохранения владели латышским языком.

Начинает выходить журнал Avots. 17 февраля Ригу с официальным визитом посещает генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев с супругой Раисой.

Юрис Подниекс. Фото: AFI

19 апреля в США впервые выходит мультфильм "Симпсоны", позднее обретающий значение глобального феномена. На данный момент это самый продолжительный мультипликационный сериал в истории, демонстрируется 29-й сезон.

Режиссер Юрис Подниекс получает премию "Большой Кристап" за документальный фильм "Легко ли быть молодым?".

14 июня — первый Праздник велосипедистов у памятника Свободы. Параллельно на Бастионной горке собираются активисты "Хельсинки-86". После отъезда велосипедистов они возлагают в памятнику цветы.

Фото: Янис Рожкалнс/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В июле численность населения Земли достигает пяти миллиардов.

23 августа "Хельсинки-86" организует манифестацию и возложение цветов к Милде в память о жертвах пакта Молотова-Риббентропа — воинах и гражданском населении, погибшем в ходе военного противостояния СССР и Германии. Милиция препятствует продвижению людей к памятнику, но многим удается возложить цветы. Некоторых активистов арестовывают и избивают. По словам очевидцев, в мероприятии участвуют от 5000 до 10000 человек. Организаторов акции лишают советского гражданства и выдворяют из страны..

13 ноября Верховный совет Латвийской ССР выступает с заявлением "о лживых выдумках в отношении Советской Латвии и грубом провокационном вмешательстве членов Конгресса США в дела нашей республики". Речь идет о резолюции Конгресса, где сказано, что власти США 18 ноября традиционно отмечают день независимости Латвии.

20 декабря случается крупнейшая морская катастрофа в мирное время. Недалеко от берегов Филиппин в результате столкновения с танкером Vector 1 тонет паром MV Doña Paz. Гибнут около 4000 человек (по официальным сообщениям — 1749).

Балтийская молодежь в Вашингтоне

11 сентября газета Austrālijas Latvietis сообщает о 15 молодых латышах, которые 22 августа у подножия монумента Линкольну в Вашингтоне устроили 36-часовую голодовку в знак солидарности с демонстрантами в странах Балтии. В эти дни отмечается 48-летие подписания трагического пакта Молотова-Риббентропа.

"Уже в первый час пошел дождь, но демонстранты с зонтиками весь день старательно раздавали толпам людей листовки. Внимание туристов особенно привлекли песни и латышская музыка, а также майки с политическими лозунгами.

Ночь демонстранты провели в спальных мешках. На следующее утро они возобновили раздачу листовок туристам, которые проявили интерес к событиям в странах Балтии.

В воскресенье выдалась прекрасная погода, и тысячи туристов смогли больше узнать о целях акции. Бодрости голодающим демонстрантам придали новости о ходе акций в Латвии и Литве. После обеда на место демонстрации прибыла группа литовцев и эстонцев. На особой церемонии был зачитан текст пакта Молотова-Риббентропа". О мероприятии сообщают также радио и телевидение Вашингтона.

Советские рабочие против антиобщественных явлений

В начале сентября газета Cīņa публикует разгромную статью о демонстрации 23 августа и группе "Хельсинки-86".

"Несколько десятков националистически настроенных лиц, следуя провокационным призывам иностранных радиостанций, пытались организовать шествие и митинг у памятника Свободы. Конечно же, это не нашло отклика в массах. Но некоторые из собравшихся вели себя вызывающе и по-хулигански.

Фото: Латвийский музей Народного фронта

Среди нарушителей общественного порядка — матрос рыболовецкого колхоза "9 Мая" Мисанс. 1 сентября в этом колхозе прошел митинг трудящихся, которые единодушно поддержали решение ЦК Компартии Латвийской ССР об осуждении экстремистских действий. Слово взял слесарь перерабатывающего цеха Аркадий Тропс. "Как и многие из нас, я хорошо помню, какой была жизнь простого народа в годы "независимой" Латвии. Например, мой отец работал у хозяина в Мадонском округе. Мне тоже приходилось пасти скот богача. В годы фашистской оккупации я видел, как латышские националисты, сотрудничавшие с гитлеровцами, гнали совершенно невиновных людей на расстрел лишь за то, что они симпатизировали советской власти. Нельзя забывать историю нашего народа! Лишь народная власть принесла людям счастье. Яркий пример тому — наш колхоз. Он становится все богаче, уровень благополучия трудящихся растет. Нам все активнее надо бороться с антисоветскими проявлениями, надо воспитывать в незрелых молодых людях, таких, как Мисанс, любовь к родине, уважение к интернационализму, достижениям революции. Никто не заставит нас свернуть с пути, на который латышский народ встал в 1940 году, войдя в единую семью братских республик", — заявил Тропс.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, выразив протест против работы иностранных радиостанций, которые ведут идеологическую войну против Советского Союза. Партийной организации колхоза и другим общественным организациям поручено выработать план конкретных мер по углублению идеологической работы среди членов коллектива, особенно молодежи".

Афоризмы Горбачова и "народный гений"

Пока местная пресса ужасается по поводу "экстремизма", латышские издания за рубежом обмениваются анекдотами о советской власти. Газета Laiks обобщает новые шутки и выражения, связанные с жизнью в СССР.

Фото из архива

"Анекдотов хватает и в горбачевские времена, причем, некоторые старые анекдоты возвращаются в новом обличии. Например, старая история о том, как советские лидеры добиваются, чтобы поезда ездили, теперь звучит иначе. Если поезд не двигался по распоряжению Сталина, он приказывал расстрелять персонал. Хрущев сам залезал на локомотив и приказывал рабочим постараться и попробовать снова. Брежнев просто призывал пассажиров опустить шторы и сделать вид, будто поезд едет. Зато Горбачеву удалось убедить часть народа, что он хочет наконец сдвинуть советский поезд с мертвой точки. Но чтобы сомнения народа окончательно рассеялись, ему придется проложить еще немало рельсов.

Одно из ранних решений Горбачева — сокращение потребления алкоголя, — конечно, стало крупной помехой в жизни пьющего советского народа. Это и отразилось в анекдотах. Даже официальное агентство ТАСС передавало шутку о водителе автобуса, который объявил одну остановку как "водочную лавку", а следующую — как "конечную точку линии". В очередях у водочных магазинов звучат более дерзкие шутки. Один покупатель, устав ждать, уходит с руганью и проклятиями — "Пойду и просто пристрелю Горбачева!". Вскоре он все же возвращается и снова становится в очередь. "И как?", — спрашивают у него. "Эх, там очередь еще длиннее!".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918