Партнер проекта
Latvijas Balzams
06 Сентбря  | 1991

1991 год: Баррикады, Декларация независимости, распад СССР

Фото: Петерис Корсакс

2 января в Риге боевики ОМОН по распоряжению ЦК Компартии Латвийской ССР занимают Дом печати, частично парализуя выпуск демократической прессы. 9 января США выступают с резким заявлением, осуждая решение Москвы ввести войска в страны Балтии и другие союзные республики.

10 января в Риге проходит несанкционированный митинг Интерфронта, участники требуют отставки правительства Ивара Годманиса. В акции участвуют около 50 000 человек. Следуя призыву советских военных, толпа пытается прорваться в здание Совета министров.

Фото: Айвар Лиепиньш/F64

13-27 января — время Баррикад. 16 января у моста в Вецмилгрависе застрелен Роберт Мурниекс, ранены А.Дрейманис и А.Подниекс. В 18:30 ОМОН атакует сторонников независимости у моста Брасас. Ранен И.Гудрайс. 20 января в 21:07 ОМОН и неизвестная боевая группа нападают на Министерство внутренних дел Латвии. Гибнут сотрудники милиции В.Гоманович и С.Кононенко. В результате ранения гибнут кинооператоры Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, а также школьник Э.Риекстиньш.

21 января Анатолий Горбунов отправляется в Москву на встречу с Михаилом Горбачовым, чтобы обсудить события в Латвии.

9 февраля жители Литвы голосуют за восстановление независимости. 3 марта такое же решение поддерживают избиратели в Латвии и Эстонии.

20 августа Эстония провозглашает независимость от СССР. 21 августа то же самое делает Латвия. К 1 сентября независимость провозглашают также Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан. 29 августа ликвидируется Компартия СССР. 2 сентября США признают восстановление независимости Латвии, Эстонии и Литвы. 6 сентября независимость стран Балтии признает Советский Союз. 6 ноября официально ликвидируется КГБ.

31 декабря — СССР официально прекращает свое существование.

Госсовет СССР признает независимость Балтии

6 сентября Diena сообщает: "Сегодня утром Госсовет СССР, куда входит президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик, принял свое первое решение — признать независимость стран Балтии. Как рассказал эстонский премьер Э.Сависаар, который единственным участвовал в заседании, президент М.Горбачев, основываясь на решении Госсовета, подписал соответствующий декрет... В решении не указаны сроки, в которые президент должен принять декрет, но это ожидается уже вечером. В проекте, который видели представители Латвии, речь идет об установлении дипломатических отношений со странами Балтии, а также отмечается, что процесс восстановления фактической независимости должен учитывать права человека и другие условия.

По словам Я.Диневича, заседание началось в 10:10. Балтийский вопрос стоял в повестке первым и решался 20 минут. От имени стран Балтии выступал Сависаар.

В качестве главных друзей Балтии на заседании, по словам Диневича, отличились президент России Б.Ельцин и президент Казахстана Н.Назарбаев.

Министр иностранных дел СССР Б.Панкин заявил о признании независимости трех балтийских республик. Он отметил, что СССР будет способствовать их принятию в ООН. Это может произойти на ближайшей сессии 17 сентября.

Латвия выходит в мир

Журнал Zvaigzne в сентябре на первой полосе сообщает: "После неудачного путча в Москве казалось, что цель Латвии — добиться реальной независимости от СССР — может быть достигнута лишь за многие годы путем больших усилий. Не будем забывать — представители Москвы обычно напоминали, что для этого нужен переходный период в пять лет. Но — спасибо путчистам! — оказалось, что это может случиться очень быстро. Говоря языком физики, это была настоящая цепная реакция.

Скриншот

Прекрасный, смелый парадокс — именно в тот момент, когда угроза независимости Латвии резко возросла, когда московская хунта пыталась заткнуть рты противникам режима, когда в Балтии по поводу ожидаемой победы стали ликовать рубиксы, алкснисы, бурокявичусы, коганы, именно тогда случился ядерный взрыв независимости. Через три дня после провала путча начался процесс признания независимости Латвии. 24 августа его начали Россия, Дания и Финляндия, 25 августа — Исландия и Норвегия. Из заокеанских стран 26 августа первой была Аргентина. Также Болгария и Мальта. 27 августа — Швеция, Австралия и Канада. 28 августа — Германия. Затем последовало признание от США и многих других, включая СССР. Свободная Латвия заинтересовала и французских, и японских дипломатов".

США признают восстановление независимости стран Балтии

4 сентября издание Laiks пишет: "Президент США Буш 2 сентября позвонил председателю ВС ЛР А.Горбунову и сообщил, что в 10:00 он заявит о признании восстановленной независимости Латвии. Похожая беседа состоялась с лидерами Эстонии и Литвы.

Фото: AFP/Reuters/Scanpix

"Народы и демократические правительства Эстонии, Латвии и Литвы провозгласили свою независимость. Сейчас они перенимают контроль над своими национальными территориями и судьбами. США всегда поддерживали независимость стран Балтии, они и сейчас готовы незамедлительно установить дипломатические отношения. Правительство США готово на все, чтобы помочь процессу независимости стать реальностью. Президент Буш заявил, что признание независимости стран Балтии нельзя сравнить с признанием независимости других республик, так как США никогда и не признавали включение Балтии в Советский Союз. Что касается других республик, каждый случай надо оценивать отдельно. На вопрос, не была ли задержка вызвана желанием сохранить политическое положение М.Горбачева, Буш ответил, что его задержка на три-четыре дня с исторической точки зрения была правильной, так как требовалось понять, можно ли добиться перемен в СССР. Он глубоко удовлетворен изменениями, которые происходят там сегодня.

Похоже, признание стран Балтии исходит также из центра, сказал президент. Московское ТВ 2 сентября говорило уже не о "балтийских республиках", а о странах Балтии. 3 сентября вопрос рассмотрит съезд народных депутатов в Москве. Нет никаких признаков, что возникнет сопротивление.

"Все идет в верном направлении. Вчерашнее заявление Горбачева было воспринято как признание права стран Балтии на свободу. Несмотря на правильные или неправильные трактовки, это было хорошее заявление. Мы ему уже давно спокойно говорили, что лучшее, что можно сделать для отношений с США, — это освободить страны Балтии. Мы действительно над этим поработали", — отметил Буш.

В каждой из трех стран будет свой посол США. Задержка с признанием была правильно воспринята как балтийскими лидерами, так и СССР. При написании истории будет неважно, что США ждали дольше других стран. Лидеры Балтии поняли, что США хотят продвижения независимости. Мы видим, что советская армия уходит, страны Балтии теперь в лучшем положении. Их устремления являются уже случившимся фактом. Процесс необратим, сказал Буш. Американские журналисты отмечают, что Горбачев на прошлой неделе просил не спешить с признанием стран Балтии. Сам Буш отказался комментировать конфиденциальные переговоры. Вчера вечером Горбачев вроде согласился с признанием, поэтому Буш уже не медлил. Эта задержка вызвала недовольство в странах Балтии. Правда, президент Ландсбергис заявил, что задержка на несколько дней ничего не значит. Журналисты признали, что во всех этих событиях в Балтии и Советском Союзе США были лишь наблюдателем.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918