Партнер проекта
Latvijas Balzams
29 Августа  | 1999

1999 год: Начал работу портал Delfi, в Риге открыт новый Дом Черноголовых, к власти приходит Путин

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

1 января 1999 года в девяти странах Евросоюза начался переход на новую единую валюту — евро. Количество населения во всем мире впервые в истории превысило шесть миллиардов человек.

10 февраля Латвия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

В марте началась военная операция НАТО против Югославии. Это первый случай в истории, когда альянс напал на независимое государство, и вторая крупномасштабная военная операция НАТО. Причина атаки — отказ подписать мирный договор.

31 декабря Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента России, его место занял Владимир Путин.

В Риге открыт Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, который неоднократно перестраивался. Во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено.

17 июня президентом Латвии выбрана Вайра Вике-Фрейберга. Это первый случай в истории латвийского государства, когда пост президента заняла женщина.

27 августа официально началась Вторая Чеченская война — с момента вторжения боевиков в Дагестан. К маю 2000 года российская армия заняла всю территорию Чечни, но партизанская война продолжалась до 2009 года.

Скриншот

В ноябре начал свою работу портал Delfi, который создала фирма Parks LvNet в сотрудничестве с эстонской IT-компанией MicroLink.

В Риге открыт Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, который неоднократно перестраивался. Во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено. Архитекторы начали планировать восстановление Дома Черноголовых в 80-х годах ХХ века, проектом по архивным материалам занимались на Архитектурно-строительном факультете РПИ.

15 декабря в Латвии поступили в продажу первые мобильные телефоны премиум-класса — Nokia 8850 и Nokia 8210.

Продолжаются слушания свидетелей по делу "Банка Балтии"

LETA, 31 августа

Сегодня в Рижском окружном суде продолжится заслушивание показаний свидетелей по уголовному делу ликвидируемого АО "Банк Балтии".

На этой неделе планируется выслушать свидетелей, которые ранее несколько раз вызывались, но в суде так и не появились.

Вчера было заслушано 11 свидетелей, их свидетельства были связаны с системой оплаты труда работникам банка. Четыре свидетеля не явились.

Как агентство LETA проинформировали в Рижском окружном суде, на прошлой неделе во время перерыва прокурор, адвокаты и подсудимые ознакомились с документами, которые по просьбе суда дополнили дело — их подали гражданские истцы из "Банка Балтии".

Фото: AFI

По каждому свидетелю, который не явился в суд давать свидетельские показания, суд принимал решения отдельно.

После допроса свидетелей суд решит о дальнейшем ходе дела. Возможно, у участников дела будут какие-либо просьбы и дополнения, по которым суду надо будет принять решение.

Суд завершил допрос обвиняемых по делу "Банка Балтии" — Александра Лавента, Талиса Фрейманиса и Алвиса Лидумса, а также выслушал большую часть свидетелей.

Бывший председатель правления "Банка Балтии" Лавент, президент банка Фрейманис и руководитель бюро "L&A" Лидумс обвинялись во вредительстве, в злонамеренном доведении банка до банкротства, в махинациях с данными бухгалтерии, в получении кредитов для создания фиктивных предприятий, а также в присвоение средств в особо крупных размерах".

Берегитесь довернных лиц короля Заира!

Газета "Ригас баллс" (Rīgas Balss), 26 августа

"Все более распространенным становится новый вид мошенничества — человек получает письмо из какого-либо экзотического государства (обычно из Африки), где по-английски написано, что в результате различных полузаконных сделок возникли денежные средства, которые надо срочно вывести из этого экзотического государства. Неизвестный отправитель письма просит помочь открыть счет за рубежом и предлагает встретиться в Великобритании. В случае удачного оформления сделки доброжелатель обещает проценты от общей суммы в несколько миллионов долларов.

В. Бурканс рассказал, что у данного вида мошенничества есть ряд признаков, которые могут заинтриговать людей. Во-первых, все письма написаны очень корректно, указанны имя, фамилия и должность адресата, чем вызывается доверие. На письме обычно наклеена марка того государства, откуда оно якобы послано, к тому же имеется и печать этого государства. Персона, выдающая себя за автора письма, респектабельна — это ученый, бухгалтер крупного предприятия, собственник или доверенное лицо умершего короля республики. А самая большая интрига скрыта в мотивации предложенной сделки. Она заставляет адресата поверить в то, что такое действительно возможно: приложив небольшое усилие, можно заработать огромные деньги. Характерные мотивы: например, деньги умершего короля Заира (обычно — 30 млн американских долларов), находятся в распоряжении персоны, но новый и злой король тоже покушается на эти деньги, поэтому вам надо помочь перевести их за границу. Или бухгалтер фирмы пишет, что закончен крупный строительный проект в Нигерии, но осталось 30 миллионов, которые надо перевести на зарубежный счет. Бывают и предложения, попахивающие криминалом. Например, директор большой компании пишет, что правительство Лаоса обещало оплатить иностранные ссуды, а он, подделал документы и получил 30 миллионов, которые срочно надо перевести в безопасности место. Во всех случаях адресата предупреждают, что сделка должна быть строго конфиденциальной.

Тайные доброжелатели обычно с мелкими суммами не работают и предлагают стандартный вариант — 30 миллионов. Треть суммы обещают получателю письма за помощь. Так как писем очень много, комбинации и суммы могут быть различными.

В качестве жертв мошенники обычно выбирают только зажиточных людей — частных и хорошо зарабатывающих работников государственных предприятий, предпринимателей и других. Неизвестно, откуда мошенники добывают данные этих людей, но во многих случаях заметно, что они взяты из телефонных книг или справочной литературы. Пока неизвестно, сколько человек попались на удочку хитрецов, но в госучреждениям ими стали несколько уважаемых человек. Известно, что был обманут высокий чиновник одного из министерств. Бурканс допускает, что многие обманутые не жалуются полиции, поскольку понимают бессмысленность этого шага, стыдятся собственной легкомысленности и идиотских действий. Нельзя выяснить, сколько писем подобного содержания дошли до Латвии. В распоряжении газеты есть данные, что письма получили очень многие".

Собрались самые красивые женщины в мире

Газета Dienas Bizness, 30 августа

"В конце августа в Риге стартовал десятидневный марафон конкурса Misis Globe. "С 31 августа, когда участницы конкурса собрались впервые, пройдет десять дней, прежде чем победительница будет названа в Латвийской Национальной опере. В конкурсе участвуют 36 участниц, которые встретятся с членами жюри 31 августе в "Вернисаже" (патрон конкурса — Раймондс Паулс).

1 сентября предусмотрено благотворительное посещение Имантского детского дома с подарками для его обитателей. В программе мероприятия предусмотрены два выезда — в сторону Вентспилса и Цесиса. 4 сентября пройдет благотворительный бал в Рундальском дворце, который Misis Globe устраивает вместе с клубом Деловых женщин. На этот бал можно приобрести входные карты, а все полученные средства пожертвуют на благотворительность. 5 сентября все конкурсантки будут участвовать в благоустройстве сада около Президентского замка — они вместе с Иевой Бондаре и Вайрой Вике-Фрейбергой посадят саженцы и декоративные растения. 9 сентября в Опере пройдет генеральная репетиция. Это мероприятие тоже будет благотворительным — его зрителями станут обитатели дома престарелых и детских домов. 10 сентября после конкурса и коронации в здании Рижской биржи состоится королевский бал. Вечер будет транслироваться по LTV.

Иева Бондаре. Фото: LETA

Латвию в конкурсе Missis Globe будет представлять Летиция Поне, которая была второй вице-миссис после Иевы Бондаре и Айи Криштопане (она участвовать в мировом конкурсе не захотела). Для проведения конкурса в Латвии была основана дочерняя фирма международной организации Missis Globe. С начала лета устраивались различные благотворительные акции — с помощью пожертвований "Misis Globe" помощь получили роддом, Вангажский детский дом, Детская больница и т.д. У конкурса есть два генеральных спонсора — Lauma и Pantene, поддержку оказывают Auto Riga и "Посольство Красоты".

Каждый год конкурс Missis Globe проводится на новом месте, его выбирает комитет организации. Латвия удостоилась этой чести благодаря плодотворному сотрудничеству Иевы Бондаре с устроителями конкурса. Возможно, в будущем в конкурсе появится традиция, что местом его следующего проведения будет становиться страна-победитель. Иеву Бондаре в истории конкурса вспоминают и по такому факту — на ее ленте победительницы "Missis Globe" организаторы по ошибке не указали год.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918