Партнер проекта
Latvijas Balzams
28 Августа  | 2000

2000 год: Первая золотая медаль Латвии, начало разговоров о вступлении в ЕС

Игорь Вихров. Фото: F64

В марте в Лондоне, на берегу Темзы, открылось крупнейшее в Европе колесо обозрения. Ежегодно London Eye посещают около 3,5 млн человек. Строительство 135-метрового "Лондонского глаза" обошлось в 70 млн фунтов, и изначально задумывалось только для того, чтобы торжественно встретить новое тысячелетие. Но благодаря огромной популярности колесо обозрения решили сохранить.

В марте в Лондоне, на берегу Темзы, открылось крупнейшее в Европе колесо обозрения. Ежегодно London Eye посещают около 3,5 млн человек.

Фото: Vida Press

В сентябре в Сиднее прошли XXVII летние Олимпийские игры, на которых гимнаст Игорь Вихров выиграл золото — первую олимпийскую медаль высшей пробы в истории независимой Латвии. Помимо Вихрова у Латвии были еще две олимпийских медали: легкоатлет Айгар Фадеев взял серебро в ходьбе на 50 км, а дзюдоист Всеволод Зеленый — бронзу.

На большие экраны вышел фильм российского режиссера Алексея Балабанова "Брат-2" — продолжение культового фильма "Брат" с Сергеем Бодровым в роли Данилы Багрова. Звучащая в фильме песня "Полковнику никто не пишет" в исполнении малоизвестной тогда рок-группы "Би-2" на долгие годы стала хитом. А в США лавры киноакадемии "Оскар" получил актер Рассел Кроу за роль в фильме "Гладиатор". Впервые издана книга американского писателя Дэна Брауна "Ангелы и демоны" — приключенческий роман с элементами триллера и интеллектуального детектива. События разворачиваются в Риме в течение одних суток. Книга была экранизирована в 2009 году.

В феврале официально начались переговоры о вступлении Латвии в Евросоюз. В октябре в Латвию пришла шведская телекоммуникационная компания Tele2, которая составила конкуренцию LMT — многолетнему лидеру на латвийском рынке мобильной связи.

Взрывы в Вецриге

17 августа в универмаге Centrs прогремели два взрыва (первый — около 17.30 в помещениях универмага Rimi, второй — через несколько минут). Взрывная волна ощущалась на четвертом этаже здания — с полок магазинов попадали товары. В обоих взрывах использовался тротил. Пострадали 35 человек, трое получили серьезные ранения, скончалась одна женщина. Было заведено уголовное дело по статье "терроризм". Самое громкое преступление "нулевых" до сих пор остается нераскрытым.При взрыве пострадал начальник Криминальной полиции Валдис Пумпурс и генеральный директор RIMI Baltija Кнут Квисвик, которого вместе с двумя ранеными посетительницами магазина перевезли на лечение в Норвегию. В Швеции врачи боролись за жизнь 53-летней Майи Пушмуцане, но от полученных травм она скончалась. Министр финансов Гундарс Берзиньш подписал приказ о награде в размере 25 000 латов за ценную информацию о взрывах. Одной из самых распространенных первоначальных версий взрыва стал террористический акт. Был составлен фоторобот человека, который мог заложить два взрывных устройства на основе тротила и пластида в отделении для хранения сумок недалеко от корзинок для покупок и от касс банка Parex. Полиция задержала нескольких подозреваемых, но все они были отпущены на свободу.

Фото: AFI

Спустя 15 лет портал DELFI сообщил о ходе расследования преступления и основные версии следствия: "Одним из подозреваемых стал "террорист Виктор" — некто Олег Сафьянков, который за три года до взрывов пытался получить миллион долларов от компании Varner Baltija, угрожая ей взрывами бомб. Однако в тот момент Сафьянков отбывал семилетний срок в эстонской тюрьме. Вторым подозреваемым стал Леонард Бутелис (Громов), против которого было заведено уголовное дело. В 2003 году Рижский окружной суд признал его виновным в размещении второго взрывного устройства и приговорил к восьми годам тюрьмы. Однако годом позже Верховный суд отменил это решение, и Громов был оправдан за недостатком доказательств. Следствие по делу о взрывах в универмаге Centrs продолжается — срок давности по таким преступлениям составляет 30 лет".

Мека общепита на берегу Даугавы

Фото: LETA

В начале года на улице Краста открыт комплекс питания и отдыха Lido, который позже станет одним из символов Риги среди туристов.

"Владелец комплекса Lido Гунарс Кирсонс, кажется, один из редких латышских предпринимателей, о котором большая часть общества отзывается не с завистью или с плохо скрываемой недоброжелательностью (дескать, смотрите, наворовал!), а с достоинством. Это не шуточное дело — создать в стране сеть общественного питания, которая к тому же имела бы свое, довольно симпатичное "лицо". Кирсонс построил свое новое детище, немного граничащее с гигантоманией, на улице Краста, 15", — пишет газета Vakara Zīņas в январе 2000 года.

Споры вокруг бастиона Триангула

Газета Diena сообщает о "застрявшей" новостройке бастиона Триангула. "На Набережной 11 ноября разрытый бастион Триангула после остановки строительных работ заполнился водой и стал прудом, в котором плавают утки. Сейчас никому не понятно, что произойдет дальше. Архитектор Петерис Блумс судьбу бастиона Триангула связывает с возрождением набережной Даугавы от Каменного моста до Рижского замка, и в своей правоте ему удалось убедить комитет развития города Рижской думы. (..) По замыслу архитектора, разрытую часть бастиона можно было бы обнажить примерно на стометровую длину. Разрытые стены останутся на внутренней стороне новостройки "бастиона", их смогут увидеть, либо с тротуара на Набережной 11 ноября через созданные в стене проемы, либо с платформы на уровне разрытой части бастиона… Спроектированная автостоянка начнется только за экспозицией". (газета Diena, 28 августa)

"Красивая утопия — восстановленные бастионы освободят набережную для людей и сами станут частью общественной зоны набережной — перевернулась вверх ногами" Передача Adreses в эфире LTV1

Фото: LETA

Летом инспекция по защите памятников Госкультуры остановила стройку автостоянки на месте бастиона Триангула и обязала Рижскую думу изменить внешний вид участка земли, сохранив и усовершенствовав старинные городские бастионные укрепления XVII-XVIII веков на набережной Даугавы. Строительные работы все же продолжались, позже здесь были универмаг Maxima и офисные помещения. "Красивая утопия — восстановленные бастионы освободят набережную для людей и сами станут частью общественной зоны набережной — перевернулась вверх ногами. Набережная с этим объектом стала еще более неприступной, с еще меньшими причинами сюда завернуть. Как и 20 лет назад, остается только одна главная причина, — припарковать на улице автомобиль", — в ноябре 2017 года сообщила передача Adreses в эфире LTV1.


Арестованные в Индии летчики возвращаются в Латвию

В конце июля СМИ сообщили, что латвийские летчики, получившие в Индии пожизненный срок за контрабанду оружия, наконец освобождены — их помиловал президент Индии. "Завтра минует неделя с тех пор, как из Индии в Латвию вернулись пять летчиков, которые были арестованы "за контрабанду оружия и заговор с целью свергнуть правительство в Западной Бенгалии", — пишет газета Diena 8 августa. "За это индийский суд приговорил их к пожизненному сроку — и закрыл за ними дверь решетки тюремной камеры в Калькутте. За пять лет они пережили слишком многое, чтобы верить, что вернутся домой живыми. Однако случилось чудо — они опять дома!..

"Произошедшее в Индии мне до сих пор кажется бредом и — как ни странно — уже очень далеким бредом. Мы невиновны, в суде это было неопровержимо доказано, и все же нас осудили. Адвокат сказал, что нашу апелляцию рассмотрят примерно через восемь лет!.. Нас освободили 21 июля. Президент Индии помиловал нас, уступив настойчивым просьбам России!" Летчик Игорь Москвитин

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918