Партнер проекта
Latvijas Balzams
24 Августа  | 2004

2004 год: Латвия возвращается в Европу, Facebook меняет мир

Фото: AFP/Scanpix/LETA

1 мая 2004 года Латвия и еще девять стран Восточной Европы входят в состав ЕС. Ранее, в марте, Латвия вместе с Болгарией, Эстонией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией вступили в НАТО.

В феврале в США запущена социальная сеть Facebook, которая кардинально изменит как общение в интернете, так и потребление информации в целом. Созданный студентом Гарвардского Университета Марком Цукербергом и его соседями по комнате сервис изначально предназначался для нужд студентов университета.

Украина переживает "оранжевую революцию". 22 ноября начинаются массовые беспорядки, люди протестуют против результатов выборов президента

Мир становится опаснее из-за терроризма, и это заставляет нас думать и вести себя иначе. В феврале террорист-смертник устроил взрыв в московском метро, погиб 41 человек. В марте серия атак в Ираке унесла жизни 140 человек, а на вокзале в Мадриде от взрыва погиб 191 человек. В сентябре чеченские террористы в Беслане захватили 1128 человек (в ходе штурма погибли 333 человека), в октябре смертники совершили нападение на курорт в Египте, убив 30 туристов.

Теракт в Мадриде. Фото: Vida Press

Украина переживает "оранжевую революцию". 22 ноября начинаются массовые беспорядки, люди протестуют против результатов выборов президента. Через 12 дней итоги признаны недействительными, на новых выборах вместо Виктора Януковича побеждает Виктор Ющенко.

В августе Афины принимают летние Олимпийские Игры. Латвию на Олимпиаде представляют 32 спортсмена в 11 видах спорта. Серебряные медали завоевали Вадим Василевский (метание копья), Евгений Сапроненко (спортивная гимнастика), Елена Рубевская (современное пятиборье) и Виктор Щербатых (тяжелая атлетика).

Население Латвии в этот момент составляет свыше 2,3 млн человек, около 600 тысяч человек участвуют в первых в истории Латвии выборах в Европарламент. Депутатами ЕП становятся политики из ТБ/ДННЛ, "Нового времени", ЗаПЧЕЛ, Народной партии и "Латвийского пути". В течение года в Латвии сменяются три правительства. В марте на место правительства Эйнара Репше приходит кабинет министров Индулиса Эмсиса, а в декабре кресло премьера занимает Айгарс Калвитис.

Сандра Калниете о последствиях терроризма и партнерства

"…Решающий вопрос для европейского будущего — а также и для США — каким образом удастся стабилизировать страны с трансатлантической общностью. Как смогут стабилизироваться Иран, Ирак, Сирия — я уже не говорю о Палестине и Израиле — там решается наше будущее. В противном случае мы будем вынуждены из открытого общества, которым мы пока являемся, превратиться в закрытое общество… Есть и маленькие шажки самозащиты — более строгий контроль за миграцией, более строгий контроль приезжих — это неизбежный процесс в условиях чрезвычайно серьезной опасности терроризма. Классический пример — Израиль, государство, которое столько вложило в собственную защиту. До тех пор, пока будут люди, которые готовы умереть, чтобы взорвать других, ничто не спасет. И поэтому задача — добиться настоящего партнерства", — говорит Сандра Калниете в интервью журналу Rīgas laiks (август 2004 года).

Вике-Фрейберга — среди самых влиятельных в мире

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга включена в список самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. В этом рейтинге Вике-Фрейберга заняла 70-е место, сообщает портал DELFI 21 августа.

Президент Латвии стала единственной женщиной из стран Восточной Европы и СНГ, которая попала в топ-100 рейтинга.

Самой влиятельной в мире женщиной, по версии Forbes, является советник национальной безопасности США Кондолиза Райс, вторая — вице-премьер Китая У И, третья — президент партии Конгресса Индии Соня Ганди, четвертая — первая леди США Лора Буш, пятая — бывшая первая леди США и сенатор Хиллари Клинтон. Всего в список попали женщины из 28 стран, работающие в сферах политики, бизнеса, журналистики, литературы, искусства, а также представительницы королевских семей.

Нагота на поле

Фото: AFI

4 сентября в Риге на стадионе "Сконто" в матче отборочного цикла чемпионата мира по футболу между сборными Латвии и Португалии на поле выбежала обнаженная девушка. Этот момент стал минутой славы для Лиене Булдуре, известной также как Земене ("Клубника").

В какой-то момент она обняла португальского футболиста Рикарду Карвалью, но в конце концов сотрудники полиции догнали девушку и увели ее с поля. После этого эпизода португальцы забили два гола в ворота латвийской сборной и победили 2:0.

Умер Чеслав Милош

Юрис Кронбергс, проживающий в Стокгольме поэт и переводчик, 21 августа опубликовал в газете Diena некролог памяти Чеслава Милоша: "14 августа в возрасте 93 лет умер один из крупнейших европейских литераторов — Чеслав Милош… Он родился в отдаленном уголке Российской империи, сегодня это это независимая Литва. Учился в одном из польских городов, который сегодня — столица Литвы Вильнюс. В 30-х годах Милош был одним из самых многообещающих молодых польских поэтов с сильной левой позицией… В середине 50-х годов вышла книга, принесшая ему известность на Западе, но вызвавшая ненависть в странах Восточного блока. Эта книга — "Порабощенный разум" (на латышский язык книгу перевел в 1998 году Улдис Берзиньш). Это была жесткая препарация коммунистического устройства. Особенно сильным был ее последний раздел "Балтийцы", в котором Милош рассказывает о судьбе Эстонии, Латвии и Литвы, а также о том, почему он больше не мог молчать… Большая заслуга Милоша в том, что наш регион, так называемая "вторая Европа", не был стерт с литературной карты мира".

Фото: Scanpix/LETA

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918