Партнер проекта
Latvijas Balzams
12 Августа  | 2016

2016 год: Британцы говорят "нет" Европе, американцы — "да" Трампу. В Латвию едут беженцы

Фото: AFP/Scanpix/LETA

В политике этот год стал годом неожиданностей: в июне жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из ЕС, в ноябре на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. В Эстонии главой государства впервые стала женщина – Керсти Кальюлайд. Также в 2016 году произошли очередные атаки ИГИЛ во всем мире. В Ницце в день празднования взятия Бастилии автомобиль протаранил толпу; в результате взрывов террористов были убиты люди в Анкаре, Брюсселе, Лахоре и Багдаде.

В конце года грузовая фура сбила посетителей рождественского базарчика в Берлине.

В мае этого года в России прошел чемпионат мира по хоккею, который выиграла сборная Канады, а латвийская команда сохранила за собой место в лиге лучших команд мира. Nintendo выпустила игру Pokemon Go, которая получила огромную популярность и взвинтила стоимость акций компании. В июле в Турции произошла попытка госпереворота – в результате столкновений погибло 294 человек. Впоследствии президент Турции Реджеп Эрдоган начал массовые репрессии своих оппонентов.

Фото: LETA

В феврале в Латвию прибыли первые соискатели убежища, которых государство пообещало принять в связи с миграционным кризисом в Европе. Многие из них впоследствии покинули Латвию. В марте Европейский центральный банк (ЕЦБ) аннулировал лицензию Trasta komercbanka, что вызвало опасения насчет судьбы вкладов нерезидентов. 1 июля Латвия стала полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а престижную премию "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение оркестра" получил латвийский дирижер Андрис Нелсонс за запись 10 симфонии и пасакальи Шостаковича (из оперы "Леди Макбет Мценского уезда"). Дебютный фильм режиссера Ренарса Вимбы Es esmu šeit ("Я здесь") получил главный приз Берлинского международного кинофестиваля – "Хрустальный медведь" — в категории "14 плюс" конкурсной программы Generation.

"Четыре белые рубашки" в Гризинькалнсе

В этот день в рамках Праздника Риги в Гризинькалнсе показывали легендарный фильм режиссера Роланда Калниньша "Дышите глубоко", известный также как Četri balti krekli ("Четыре белые рубашки"). "Фильм приняли и в Риге, и в Москве, но перед тем как отправить ленту на дубляж в Ленинград, редактор газеты "Борьба" (Cīņa) Илмар Ивертс пожелал его посмотреть. После этого началось ограничение показов фильма. Мне казалось, что это последствия его отношения, однако впоследствии выяснилось, что процесс запрета фильма запустил первый зам главы правительства ЛССР Петерис Страутманис. Я все-таки человек, который живет одним днем, поэтому смог собраться и не думать об этом – вместо того, чтобы причитать и переживать. Пытался понять этих людей, не оправдывая при этом их поступков. Понять, почему они это делали", — рассказал в интервью изданию SestDiena (12-18 августа) Роланд Калниньш.

Фото: Рижский музей кино

Я все-таки человек, который живет одним днем, поэтому смог собраться и не думать об этом – вместо того, чтобы причитать и переживать. Пытался понять этих людей, не оправдывая при этом их поступков. Понять, почему они это делали Роланд Калниньш в интервью изданию SestDiena

В результате показанной в фильме ироничной критики тогдашней бюрократии и цензуры правящего аппарата, который запрещает песни молодого композитора Цезаря Калниньша, лента на 20 лет оказалась "на полке" и исключена из латвийского кинопроцесса. Было показано лишь несколько сеансов, и фактически зритель 60-х годов прошлого века не имел возможности посмотреть эту картину. Фильм словно не существовал в истории кино до начала политической оттепели в 80-х. Тогда его показали в рамках недавно организованного кинофестиваля Arsenāls. В мае 2018 года прошла мировая премьера "Четырех белых рубашек" — ленту показали на Каннском кинофестивале, где она получила похвалу и за режиссерские находки, и за работу оператора.

Жители Валки бегут в Эстонию

"Жители Валки эмигрируют в Эстонию", — писало 19 августа издание Kas Jauns. "Бюджет Валкской волости в этом году потеряет около полумиллиона евро, потому что 6,6% жителей задекларировали свое место жительства у эстонцев – в Валге. Для жителей Валки это выгодно, так как они получат более качественные услуги здравоохранения и налоговые льготы. (..) Недавно мэр Валги в своем профиле на Facebook с гордостью указал, что в его городе зарегистрировался 999-й житель из Валки. Для Валги, население которой составляет 5500 жителей, это существенный прирост. (..) Система здравоохранения в Эстонии намного лучше – не надо столько платить и очереди к врачу не такие большие", — писала главный редактор издания Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне. Многие выходцы из Валки зарегистрировались в Валге еще и потому, что нашли там работу, отмечает Kas Jauns.

Грядет сюрприз

Газета Latvijas Avīze за 3 августа публикует беседу с танцором балета Михаилом Барышниковым, который, помимо всего прочего, выразил сомнения в достижениях Дональда Трампа. "Я всегда был либералом, и меня волнуют многие вещи и элементы, которые можно услышать в речах Трампа. После каждого его заявления люди с тревогой ждут, каким будет следующий сюрприз. На самом деле меня действительно удивляет эта ситуация, потому что одновременно с этим есть и множество людей, которые поддерживают высказывания Трампа. Есть даже такие, которые до этого не участвовали в выборах президента США, но на этот раз решили участвовать, чтобы отдать голос именно за Трампа. В Америке я живу более 40 лет, и меня такой поворот событий серьезно удивляет".

Фото: LETA

Есть даже такие, которые до этого не участвовали в выборах президента США, но на этот раз решили участвовать, чтобы отдать голос именно за Трампа. В Америке я живу более 40 лет, и меня такой поворот событий серьезно удивляет Михаил Барышников

Пенсия в 19 тысяч

"Самая большая пенсия – 19 000 евро", — пишет 4 августа Latvijas Avīze. "Госагентство социального страхования информирует, что самая крупная возрастная пенсия на учете составляет 19 тысяч евро. Один из получателей крупных пенсий в Латвии является экс-президент Андрис Берзиньш, которому государство выплачивает 6500 евро в месяц. Отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айвар Лембергс в июне тоже достиг пенсионного возраста, и начисленная ему пенсия составляет примерно 6000 евро (..) Средний размер пенсии в Латвии на данный момент составляет 285,18 евро. 70% пенсионеров в стране получают не более 300 евро, однако на них приходится примерно половина всего пенсионного бюджета".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918