На прошлой неделе Еврокомиссия дала отмашку на выделение нашей бедной стране кредита 3,1 млрд. евро. Ранее еще 1,7 млрд. евро нам посулил международный валютный фонд. Теперь осталось получить обещанные 1,8 млрд. от скандинавов, и заживем! Глава нашего Минфина Атис Слактерис по такому случаю собрал журналистов и поделился радостью. Улыбка не сходила с его лица, когда он пересказывал, как его и премьера Годманиса хвалили еврочиновники за восхитительную программу стабилизации экономики.
И я его понимаю. Через несколько лет, когда нашей стране придет время отдавать эти 7,5 миллиардов, ни Слактериса, ни Годманиса на своих постах уже не будет. А значит — гуляем! Так как же мы предполагаем распорядиться золотым дождем, пролившимся на нашу страну?

А вот так: 2,6 миллиарда пойдет на затыкание дыр в госбюджете. То есть, эти деньги мы тупо проедим. Еще 1,6 миллиарда мы потратим на затыкание дыр в государственном долге. Этот процесс имеет красивое название -- «рефинансирование», а по сути — плата за то, что мы проели в предыдущие годы.

Ну и наконец, самая большая часть -- 2,7 миллиарда пойдет по статье с тоже красивым названием -- «стабилизация банковского сектора». Что это значит? А попросту следующее: банки (в основном скандинавские) надавали латвийским голодранцам уйму кредитов под раздутую недвижимость. Голодранцы эти кредиты брали с охотой, поскольку «финансовые аналитики» тех же самых банков убедили голодранцев, что они живут в процветающей стране.

Процветание быстро закончилось, а долги остались. И теперь количество голодранцев, не могущих платить по кредитам, растет, как снежный ком. По самым скромным прикидкам к концу года таких будет уже 10%. А это значит, что у банков (в основном скандинавских) появится огромная дыра в кредитном портфеле. Как раз эти самые 2,7 миллиарда евро. Вот в эту дыру и предполагается ухнуть самую большую часть международного кредита.

Вы спросите, зачем? Я тоже мучаюсь этим вопросом. Банки то — предприятия коммерческие. Они давали в долг нашим голодранцам деньги и хорошо зарабатывали на этом. Так почему же я, скромный латвийский налогоплательщик, теперь должен их «поддерживать»? Что-то я не припомню случая, чтобы банки делились со мною частью своей прибыли…

Но и это еще не все. На рынке смешной латвийской недвижимости в основном резвились скандинавские банки. Это в основном их вина — что квадратный метр советской многоэтажки в «пурчике» дорос до цены новостройки в Берлине. Ну так пусть они и получат свои золотые квартиры в «пурчике» от разорившихся должников. Сами же их оценивали в 2 тысячи евро за «квадрат» -- так пусть и владеют ими на здоровье. «Финансовых аналитиков» своих пусть там поселят.

Однако же скандинавы не столь глупы. Они принимают решение: дать кредит латвийскому государству кредит — 1,8 млрд. евро. Откуда такая щедрость? А дело в том, что в случае краха на латвийском банковом рынке им придется те же деньги напрямую вливать в поддержку своих банков. Только тогда гарантией кредитов будут те же самые квартиры в «пурчике». А так — в качестве гаранта выступает целое государство. И что еще очень хорошо — тупое государство.

Во время всех кризисов зарабатывают те, у кого есть деньги. У скандинавов деньги есть, они — умные. Понятно, что со своих налогов Латвия по кредитам не рассчитается никогда. А чем будем платить? А очень просто: будем продавать свою энергетику, коммунальное хозяйство, все наши «силтумсы», «уденсы», «сатиксме». Порты, аэропорты, железную дорогу… Да есть еще у нас что продать. И главное: продавать мы все это будем спешно, сидя в глубокой долговой и кризисной яме. А значит — за гроши.

Один из самых умных латышей в этой стране Айвар Лембергс на прошлой неделе, давая мне интервью, сказал: «800 лет колонизации оставили неизгладимый след на нашем менталитете. У нас — рабская душа, мы — слуги. А когда тебе обязательно нужен кредит, ты должен быть покладист, приветлив, улыбчив и готов стать рабом любому, кто эти деньги даст».

Ну что ж, из всех латвийских «оккупантов», говорят, шведы были самыми милыми и добрыми. Уж по любому, их управление будет лучше, чем наше собственное. Хуже нашего-то уже некуда. Как будет по-шведски «здравствуйте, хозяева»? Надо выучить.


Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !