В прошлый вторник рижане, стоя в огромных пробках, с любопытством разглядывали местную сельскохозяйственную технику, которую пригнали в город протестующие латвийские крестьяне. Последний раз счастье увидать живые трактора и комбайны нам выпало ровно 18 лет назад, в славные времена баррикад и борьбы за независимость. В поле то трактора и комбайны за эти 18 лет редко появлялись. Поля у нас по большей части кустами и бурьяном заросли.
В прошлый вторник мы заметили, что за 18 лет в нашем сельском хозяйстве произошли заметные перемены. 18 лет назад трактора и комбайны были мрачной серо-бурой раскраски. Зато крестьяне выглядели веселыми. Сейчас — наоборот: трактора яркие, праздничные, а крестьяне — мрачные.

В прошлый раз крестьяне требовали свободы, а сейчас — денег. В прошлый раз они хотели сменить всю советскую власть на латышскую народную, а сейчас им было достаточно отставки одного министра. Замечу, что оба раза крестьяне своего добились и довольные разъехались по домам.

Есть еще отличия: 18 лет назад каждый грамм колбасы и каждую каплю молока благодарный латвийский народ буквально рвал у нашего крестьянина из рук. Помните, были даже такие «карточки посетителя магазина», по которым отпускали мясные и молочные продукты? А сейчас даже то немногое, что производят наши селяне, сбыть не удается. 18 лет назад латвийское село кормило чуть ли не четверть европейской территории СССР, а сейчас — половина Латвии кушает литовское и польское.

Что случилось? Почему латвийские колхозы и совхозы процветали, а благословенные и вожделенные фермерские хозяйства свободной Латвии влачат убогое существование на уровне «больной скорее мертв, чем жив»? Ответ на этот вопрос найти очень просто — достаточно отъехать от Риги на 300 километров, в Польшу или в Белоруссию.

Первое, что вам бросится в глаза — там нет ни одного квадратного метра сельскохозяйственной земли, которая не была бы вспахана и засеяна. Второе: вы там не найдете ничего похожего на убогие латвийские фермерские коровники и свинарники. Там мясо и молоко производят не в хлевах, а в огромных животноводческих комплексах. Где производительность труда не в разы, а в десятки раз выше, чем у наших бедных селян. Там навоз вилами давно никто не гребет.

Дорогие латвийские крестьяне, пока вы 18 лет подсчитывали ущерб от советской оккупации и пели песни, ваши ближайшие соседи ушли далеко вперед. Грустно сообщать, но за 18 лет изменился только цвет ваших тракторов, а вся остальная технология сельхозпроизводства осталась на уровне середины прошлого века.

Ну с промышленностью понятно: уничтожение латвийской промышленности входило в программу всех национально озабоченных правительств свободной Латвии. В промышленности работали в основном русские — так им и надо, оккупантам. Но почему было уничтожено латвийское сельское хозяйство? Там же практически все — титульной нации?

Притом замечу: основная заслуга в том, что Латвией последние 18 лет правили национал-радикалы, принадлежит именно латвийскому крестьянству. Именно латвийское село все 18 лет выбирало во власть самых отмороженных нациков. Так почему они довели свой собственный электорат до столь плачевного состояния?

А дело в том, что по-другому и быть не могло. Вот вы можете себе представить честного, грамотного, болеющего за свою страну политика, который был бы при этом ярым националистом? Я — нет. Для меня эти две ипостаси не совместимы. Либо одно — либо другое. Либо — честный и грамотный хозяин, либо — жулик, пользующийся незрелостью и слабостью своего народа.

И вот вам результат: культурный и работящий в своей массе латышский крестьянин выбрал в свои руководители отморозков и проходимцев. В конце 20-го века его поразила та же болезнь национализма, которая в свое время поразила Германию. Разница только в масштабе народов. Немцы разорили полмира, а латышам хватило сил только на свою маленькую страну.

За все надо платить, а за национализм, как показывает история, надо расплачиваться не одно десятилетие.


Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!