Вчера вечером одна часть народа моей страны кидала булыжники в другую, а та отвечала газом и резиновыми дубинками. Разбиты окна Сейма и Государственной кассы, а также нескольких офисов, нанесен ущерб винному магазину и припаркованным автомобилям, несколько десятков человек в больнице, более сотни — в каталажке. Слава Богу, никто не погиб, хотя могло быть и иначе.
Кому это выгодно?

Власть и контроль за ситуацией планомерно ускользают из цепких натренированных рук политиков правящей коалиции. За неполные шесть меяцев до выборов их рейтинги ниже уровня городской канализации. В этих условиях появляются одна за другой новые партии «спасителей Отечества», готовые отодвинуть в сторону от кормушки действующий состав едоков. Одни из таких «спасителей» — набирающие силу Штокенбергс и Пабрикс — организаторы вчерашнего митинга. Произошедшее — прекрасный повод для власти облить грязью потенциальных конкурентов. Не этим ли объясняется явно недостаточная концентрация сил полиции возле Сейма, в то время как в ста метрах от него шел митинг с требованием роспуска парламента? Не этим ли объясняется относительная пассивность полиции во время зарождения и на начальной фазе волны беспорядков?

Преступная безответственность

Пять лет назад в Латвии проходили десятки многолюдных пикетов и митингов защитников русских школ. В некоторых из этих акций участвовали до пятидесяти тысяч человек одновременно. При этом не было разбито ни одного стекла, не была поцарапана ни одна автомашина. Организаторы акций, в полной мере осознавая свою ответсвенность как за безопасность людей, так и за порядок в городе, продумывали все до мелочей. Были четко налажены связь и координация действий. Огромное внимание уделялось вопросам безопасности и предотвращению провокаций. Организаторы уходили с места последними, убедившись, что все участники митинга безопасно и бесконфликтно разошлись. Принимались меры для снижения эмоционального накала молодых людей после окночания акций.

Ничего подобного новоявленные «спасители Отечества» не предусмотрели. Большое количество людей было сосредоточено на относительно небольшой площади, окруженной со всех сторон плотной средневековой застройкой. При возниконвении эксцессов жертвы от давки были бы гарантированы. По сообщениям прессы на митинг пришло около десяти тысяч человек. При этом сообщалось, что около тысячи из них — пожарные и полицейские, то есть каждый десятый. При таком раскладе у организаторов была идеальная возможность держать ситуацию под полным контролем. Они ею не воспользовались. По-видимому, за последние 17 лет наша элита привыкла играть человеческими жизнями при абсолютно полной безответсвенности.

А смысл?

Предположим, что вчерашняя волна народного гнева смела правительство Годманиса. Вместо него во власть на белом коне въезжает, например, Штокенбергс. Что будет после? Исчезнет коррупция и рассосется финансовый кризис? Потрясенный МВФ простит Латвии долги? Неожиданно найдется куда-то потерявшийся при первом Годманисе кредит G-24?

И уж тем более не будут решены вопросы, специфичные для русской части общества: школы, гражданство, язык, избирательные права для неграждан. В этих вопросах все меняющие 17 лет друг друга правительства демонстрируют редкое единодушие и нет признаков того, что Штокенбергс — исключение.

В чем проблема латышей?

На мой взгляд, она — в отсутствии незапачканной и вызывающей доверие элиты, способной взять власть в стране вместе с русскими политиками. Вместе потому, что если без русских, то придется вместе со «старой гвардией», а тогда все вернется на круги своя. К сожалению, не просматривается в латышском обществе и социального заказа на появление такой элиты, но булыжники в окнах Сейма — жесткое и неопровержимое доказательство того, что так дальше жить нельзя.

В чем проблема русских?

Приближающиеся выборы — прекрасная возможность навести порядок в «русской политике». К победе должны прийти те, кто защищает интересы русских людей, а не русских «толстопузов». Нужно принимать решения, основываясь на реальных делах кандидата, а не на оглушительном свисте массовой рекламы, оплаченной олигархами во имя достижения своих целей. В противном случае, приход во власть наших представителей станет обменом шила на мыло.

В чем наша общая проблема?

Наша общая страна движется к пропасти, наш народ едва сводит концы с концами, наша Юрмала застроена дворцами действующей элиты, нашим людям грозит массовое выселение из заложенных квартир, нашему правительству никто не верит. Однако нашу элиту нам не забросили ни россияне, ни американцы. Мы сами их выбрали (у кого было такое право). Мы позволили им довести страну и нас до сегодняшнего состояния. Латвии нужна новая, гораздо более качественная элита, но булыжник в окне Сейма и разбитая витрина винного магазина — не метод для достижения этой цели. На наши налоги они легко купят новые стекла и новый газ взамен израсходованного.

Нам нужна не косметическая смена десятка министров, премьера и пары партийных вывесок, нам нужно вырастить кардинально иных лидеров. Для этого нам нужно учиться действовать мозгами, а не булыжниками. Нужно учиться отличать истинные ценности от имитации, правду от лжи, праведника от фарисея. В современном мире, пронизанном каналами индустрии манипуляции общественным мнением, это очень непростая задача. Но только так можно действительно спасти страну.


Александра Малашонок — председатель правления Ассоциации русской культуры, образования и науки "АРКОНА". С 2003 года активно выступает в защиту русского образования. Автор нескольких проектов, направленных на повышение качества образования на русском языке в Латвии. Образование — МГИМО, факультет международных экономических отношений.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !