Не прошло и двадцати лет, как вектор миграционной политики Латвийской Республики поменял направление. Если в начале 90-х государственная система работала на выдавливание из Латвии "лишнего населения", под которым понимались инородцы, то сейчас государство осторожно приоткрывает двери для переезда в Латвию отдельных категорий иностранцев. Вот и на последнем пленарном заседании Сейма с минимальным перевесом голосов были приняты изменения в Иммиграционном законе. ЗаПЧЕЛ в частности, и все русские депутаты в целом, проголосовали за перемены. Националисты отчаянно сопротивлялись, обращаясь к патриотическим чувствам латышского народа и рассуждая о "новой оккупации", путь к который, якобы проложен при помощи нового закона. Логика у них была следующей — у россиян много денег, они будут получать вид на жительство в Латвии и отсюда скупать беззащитную Европу, тем самым, порабощая ее новым способом.

Закон принят, проблема его неприятия осталась. Мы не можем не обращать на нее внимания по двум причинам. Во-первых, непримиримая позиция части латышских политиков опирается на чувства заметной части латышского народа. Во-вторых, многие наши русские соотечественники также относятся к приезду в Латвию иностранцев с откровенным недоверием и неприязнью ("понаедут тут всякие!"). Моя статья не способна переубедить всех, но я постараюсь ответить на некоторые типичные возражения и вопросы.

Закон принят, означает ли это, что любой иностранец может теперь свободно переселиться в Латвию? Нет. В отношении граждан ЕС ничего не изменилось — они и раньше могли приезжать к нам и устраиваться на работу на общих основаниях. За 6 лет членства Латвии в Евросоюзе такой возможностью воспользовались единицы. Новый закон облегчает получение временных видов на жительство для граждан стран, не входящих в ЕС. Но им смогут воспользоваться очень немногие иностранцы, поскольку "входной билет" будет стоить дорого. Для получения временного вида на жительство граждане "третьих стран" будут обязаны либо вложить 25 тысяч Латов в капитал какого-либо латвийского предприятия и создать 5 рабочих мест, уплатив налогов за год в сумме 10 тысяч, либо накупить собственности на 100 тысяч Латов, либо положить на депозит в какой-нибудь латвийский банк 200 тысяч Латов сроком на 5 лет.

Можно ли спрогнозировать, как много иностранцев воспользуется открывшимися возможностями? Можно, если принять в расчет данные о выданных временных видах на жительство для иностранцев, которые в прошлом году воспользовались возможностью, которая уже была предусмотрена иммиграционным законодательством. Еще до принятия нынешних поправок иностранные бизнесмены имели право вложить лишь 2000 латов в учредительный капитал латвийского предприятия и получить вид на жительство. Однако при этом они обязательно должны были сами работать на этом предприятии, находиться в Латвии и выплачивать себе относительно высокую зарплату. Этой программой воспользовалось всего лишь 500 человек.

Если бы не нынешний экономический кризис, то были бы приняты послабления в Иммиграционный закон? Да, но кризис ускорил принятие поправок, облегчающих инвесторам и просто состоятельным людям получение вида на жительство в Латвии. В стане мало денег для инвестиций, совсем мало свободных рабочих мест и напряженка с людьми, способными организовать прибыльный бизнес. Поэтому прагматичная часть латышских политиков ускорила принятие мер, привлекающих инвесторов в Латвию. Однако эти меры все равно пришлось бы принимать, поскольку абсолютное большинство европейских стран опередило Латвию в создании благоприятных условий для иностранных инвесторов. Например, в той же Италии основой для выдачи иностранцу вида на жительство может быть договор аренды определенного вида недвижимости. Условия, на которых инвесторам будет выдаваться вид на жительство в Латвии, не стали самыми выгодными. Мы попытались вскочить в уходящий поезд, преложив богатым иностранцам "хотя бы что-то". Это обстоятельства сводит на нет страхи одной части населения и надежды другой, относительно массового притока в Латвию новых русскоязычных переселенцев. Другие страны Европы уже раньше успели предложить состоятельным россиянам привлекательные условия, благодаря которым они устремились в Лондон и на Кипр, в Германию и Испанию. Латвия заметно проигрывает по своей привлекательности по многим параметрам, в том числе таким естественным как климат и географическая удаленность от мировых деловых центров. В какой-то степени нынешние опасения латышских националистов в том, что россияне массово воспользуются открывшимися в Латвии возможностями, основаны на комичной переоценке собственной значимости в мировом контексте. В условиях современной конкуренции между странами за мозги и капиталы, позиции Латвии, мягко выражаясь проигрышны.

Не было бы лучше стимулировать местных людей не покидать Латвию вместо того, чтобы заманивать на их место иностранцев? Одно другого не исключает. Но надо четко понимать, что бизнесом способна заниматься очень малая часть населения. И даже, если латвийское государство вновь где-то одолжится и раздаст безработным кредиты, достаточные для начала своего дела в Латвии, то нет гарантии, что предприятия будут непременно созданы, а деньги — не потеряны. Более надежный способ — привлечь в Латвию людей, которые у себя на родине уже состоялись как бизнесмены, и уговорить их здесь вложить в бизнес свои личные деньги. А будут новые рабочие места — замедлиться отток местного населения заграницу.

Часть русских и латышей очень беспокоится за то, что "приоткрывшаяся граница" изменит внешний облик Латвии, и у нас появится масса людей, внешне отличных от местного населения. К холодной войне между языковыми общинами добавятся еще и межрасовые конфликты. Думать о таких угрозах можно и нужно, поскольку через десятки лет внешний облик населения Латвии обязательно поменяется, поскольку на место умерших и уехавших латвийцев когда-нибудь приедут какие-то другие люди. Но это произойдет не завтра и совсем не благодаря только что принятому закону. Он вообще не обязывает людей, вложивших деньги в нашу экономику в обмен на вид на жительство, непременно жить в Латвии. Они могут жить, где им удобнее. Скорее полученный таким способом документ можно назвать "пропуском в Европу", для отдельных состоятельных иностранцев.

Есть ли слабые места в обсуждаемом новом законе? Есть. Во-первых, пороговая сумма вложения в капитал латвийских предприятий в размере 25 тысяч Латов представляется завышенной, если иметь в виду сохранение прежнего механизма, разрешающего вкладывать лишь 2 тысячи (правда при этом надо работать на этом же предприятии). Соответствующая норма (относительно 25 тысяч) была разработана на базе поправки ЗаПЧЕЛ, предполагавшей порог в 10 тысяч, но коллеги из латышских партий решили перестраховаться. Второй уязвимый момент — "накопительный" принцип приобретения недвижимости. Это значит, что сумма в 100 тысяч кадастровой стоимости недвижимости в Риге и Юрмале и 50 тысяч — для провинции может складываться из стоимости нескольких объектов, в том числе нескольких дешевых типовых квартир. С точки зрения большинства латвийцев, было бы выгоднее заставить иностранцев покупать в обмен на вид на жительство ту недвижимость, которая этому большинству в принципе не по карману. И наоборот, недорогие типовые квартиры оставить для местного населения. Хотя с другой стороны, надо признать, что вряд ли найдется так много иностранцев, которые готовы будут десятками скупать наши панельные квартирки ради получения вида на жительство. Это слишком дорого и хлопотно даже для "пропуска в Европу".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!