15 лет назад затонул паром "Эстония"  (3)

Delfi

Foto: Wikipedia
Паром "Эстония" отправился в свой последний рейс в Стокгольм 27 сентября 1994 года в 19.15. На борту парома было около 800 пассажиров и 188 членов экипажа. Через несколько часов "Эстония" затонула во время шторма на Балтике. По официальным данным, погибло 852 человека, спаслись 137. Портал rus.DELFI.ee предлагает читателям хронику гибели парома, составленную по книге "Mayday Estonia", и графическое воссоздание того, как это произошло.

Портал Delfi обратился к дизайнеру с просьбой воспроизвести одно из самых трагических событий в новейшей истории Эстонии. Катастрофа, в которой погибли почти 900 человек, произошла в первые часы 28 сентября 1994 года.

Хроника гибели парома "Эстония"

00.30 Последний вахтенный матрос "Эстонии" Сильвер Линде начал обход судна. В 00.35 Линде услышал металлический стук. Убедившись, что на носу корабля все в порядке, он продолжил обход.

01.00 Линде вернулся на мостик. Некоторые члены экипажа почувствовали легкий крен судна.

Примерно в 01.10 три запорных механизма носового визира разрушились. 55-тонный визир стал раскачиваться на петлях. Рампа открылась. Визир оторвался и пропал в море.

Около 01.12 третий моторист "Эстонии" Маргус Трой услышал два-три сильных удара по корпусу судна. На мониторе в машинном отделении он увидел, что на автомобильную палубу течет вода.

01.15 "Эстония" резко накренилась. Люди стали падать, возникла паника.

01.20 Судно послало первый сигнал бедствия. В 01.24 —второй сигнал. Парому Silja Europa сообщили, что судно накренилось на 20-30 градусов. Из-за отсутствия электричества штурман не мог назвать точное местонахождение "Эстонии".

01.25 Из-за сильного крена остановились машины левого борта. С мостика объявили тревогу. Капитан пытался развернуть паром кормой к волне, чтобы 10-метровые волны не заливали корабль через открытый носовой люк.

В это же время экипаж вертолета в спасательном центре Турку получил приказ вылететь на помощь "Эстонии". Через 20 минут первый вертолет Super-Puma поднялся в воздух и взял курс на Аландские острова.

01.26 "Эстония" послала последнее радиосообщение. Второй штурман Торми Айнсалу сообщил координаты парома. Обстановка очень плохая, сказал он. После этого радиостанция парома "Эстония" замолчала навеки.

01.30 Главные моторы остановились, заработал аварийный генератор.

01.35 Остановился аварийный генератор, электричество давали судовые аккумуляторы. Примерно в это же время "Эстония" начала быстро идти ко дну.

01.55 Стокгольмский спасательный центр получил сообщение о катастрофе.

01.57Финны запросили у Швеции на помощь вертолеты. По сообщению отправившегося на помощь пассажирского судна Viking Mariella, из-засильного волнения спасать людей было практически невозможно.

01.58 "Эстония" пропала с экранов радаров в месте с координатами 59 градусов 23,9 минут северной широты и 21 градус 42,2 минуты восточной долготы. Место гибели "Эстонии" находится примерно в 100 километрах к востоку от побережья Швеции, в 40 км к югу от острова Уте и в 50 километрах ксеверо-западу от Хийумаа.

02.25 К месту гибели "Эстонии" подошли пассажирские суда Mariella и SiljaEuropa, через пять минут — Silja Symphony и Isabella. Четыре судна спасли 59 человек с борта "Эстонии".

02.35 Из Висбю стартовал первый шведский спасательный вертолет.

03.42 Эстонский спасательный департамент получил сообщение о катастрофе через координационный центр береговой охраны.

03.03 На место катастрофы прибыл первый финский вертолет Super-Puma. Первые шведские вертолеты прибыли в 03.50.

04.20 Вертолет доставил на остров Уте шестерых спасенных. Через некоторое время на остров стали доставлять первые тела погибших.

06.00 Президент Эстонии Леннарт Мери объявил день траура и попросил спустить флаги. К этому времени было известно, что спасено только 25 человек.

08.30 Финские официальные лица сообщили, что спасено более 90 человек.

10.15 Поступило сообщение о 103 спасенных. В присланном из Швеции списке спасенных значился и капитан "Эстонии" Аво Пихт.

12.00 Объявлены первые имена спасенных, среди них — и Аво Пихт. Пихт был и в опубликованном после обеда списке, позже данных о его спасении не было.
В министерстве социальных дел открыли спецфонд дл поддержки близких погибших.

14.00 Из воды поднято 126 человек, но часть из них были уже мертвы. Примерно в 14.30 супруге Пихта позвонили из Ростока эстонские моряки и сказали, что видели в передаче немецкого телеканала ZDF Пихта.

19.00 По словам Раймо Тийликайнена, из моря поднято 168 человек, из них 126 — живые.

20.00 С наступлением темноты спасательную операцию с воздуха завершили. Четыре финских патрульных корабля продолжали курсировать в районе катастрофы.

23.28 Полиция Турку рапортовала о 139 спасенных, личности которых были установлены. В море было найдено 58 тел погибших.

"Не все рассказали правду об "Эстонии"

Вокруг крушения "Эстонии" еще остается немалотайн. Созданная в 2005 году парламентская комиссия по расследованию катастрофы выяснила, что незадолго до крушения парома на нем перевозили военную технику. По оценке многих экспертов, выводы первой совместной эстонско-шведско-финской комиссии содержат множество недочетов и темных мест.

Как отмечает в интервью порталу Delfi бывший руководитель следственной комиссии Рийгикогу Маргус Лейво, занимавшейся выяснением причин крушения парома "Эстония", причины катастрофы известны, осталось прояснить лишь определенные детали, сообщает rus.DELFI.ee.

По словам Лейво, ни одна альтернативная версия пока не смогла опровергнуть выводы международной комиссии, а различные экспертизы только подтвердили результаты ее работы: паром погубила совокупность таких факторов как его конструктивные особенности и способ управления им в тяжелых погодных условиях.

Комиссия постаралась выяснить, перевозили ли в ту трагическую ночь и ранее на борту парома оружие или военное снаряжение, что могло привести к гибели судна, однако на основании имеющихся материалов и анализа многочисленных интервью можно сделать вывод, что ничто не указывает на перевозку оружия.

"Ноя могу высказать личное мнение и я уверен, что некоторые люди,побывавшие в нашей комиссии, не рассказали всей правды об обстоятельствах того периода, а у некоторых имеется больше информации,чем у какой-либо комиссии", — говорит Маргус Лейво. По его мнению, Эстония должна была сделать все сама с помощью нейтральных экспертов, но в то время страна была слишком бедна для подобного расследования, и без Финляндии и Швеции было не обойтись.

"Кроме того, не понятно, почему заглохло уголовное расследование. Сколько за соответствующими решениями эмоций и сколько рациональности — задним числом трудно сказать", — добавляет он.

Что же касается показаний свидетелей, то комиссия встретилась со всеми гражданами Эстонии, с которыми хотела поговорить, но ей не удалось найти в архивах страны список грузов, который якобы передала Швеция:"Действительно существенные, с точки зрения грузов, документы находятся за пределами Эстонии и засекречены", — уточняет бывший председатель следственной комиссии.

Лейво также отмечает, что люди спекулируют на тему взрыва на борту судна,однако это не было доказано, и вообще всем следует смириться с официальной версией происшедшего, пока не доказано обратное: "Думаю,что официальная версия может быть уточнена во времени, но не изменена", — заключил он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!