852 жертвы на Балтике: 18 лет назад затонул паром "Эстония"
Foto: DELFI.ee

В пятницу исполняется 18 лет со дня крупнейшей трагедии в Балтийском море в мирное время: 28 сентября 1994 года недалеко от берегов Финляндии затонул паром "Эстония". Жертвами кораблекрушения стали 852 человека.

К тому моменту, когда к месту катастрофы прибыли спасатели, в ледяной воде находилось 137 оставшихся в живых пассажиров и членов экипажа. На борту парома было 29 жителей Латвии, спастись удалось лишь шестерым из них.


По некоторым оценкам, кораблекрушение "Эстонии" стало крупнейшей морской катастрофой, произошедшей в Европе в мирное время. Международная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что паром затонул из недостатков конструкции (отрыв носового визора) и тяжёлые погодные условия.

Тем не менее, спекуляции вокруг причин катастрофы продолжаются до сих пор. Выдвигались различные версии, в том числе специально организованный взрыв на борту. Появилась информация о том, что на пароме перевозилась советская боевая техника, и не исключено, что на борту взорвались какие-либо боеприпасы. Жена второго капитана судна Аво Пихта в свое время заявила, что видела в одном из телевизионных сюжетов своего мужа в машине скорой помощи на берегу, однако о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Паром "Эстония" было решено оставить на месте и запечатать бетоном. Погружение к останкам корабля запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии