Экономические проблемы Кубы начались прошлым летом, когда на него обрушились три урагана подряд. Ущерб от удара стихии превысил $10 млрд. Кроме того, было уничтожено некоторое количество запасов продовольствия и зерновых, сообщает агентство Associated Press.

Точная сумма израсходованных на восстановление острова средств неизвестна. Однако глава кубинского правительства Рауль Кастро утверждает, что властям удалось построить заново или отремонтировать 43% из 260 тысяч домов, поврежденных или разрушенных ураганами.

Мировой финансовый кризис также негативно сказался на экономике острова. В обращении к нации Рауль Кастро заявил, что кубинцам нужно работать больше, поскольку им некого винить в своих неудачах, кроме самих себя.

Средняя зарплата на Кубе сегодня не превышает 20 долларов.

Этим летом власти Кубы ввели ряд энергосберегающих мер, в основном касающихся государственных предприятий и заводов. Продолжительность рабочего дня в некоторых государственных учреждениях сократилась на несколько часов. Другим госслужащим можно выходить на работу не более двух дней в неделю.

Кроме того, в большинстве контор сотрудникам перестали давать дешевые обеды. Во многих банках и магазинах не работают кондиционеры.

Цена никеля, главного экспортного продукта Кубы, снизилась с прошлого года больше, чем на 50%, по данным Sherritt International Cooperation, самого крупного энергетического партнера Кубы.

Добыча нефти на острове также упала на 19%, главным образом потому что Sherritt приостановил бурение, когда Куба начала задерживать платежи. Все это привело к принудительной экономии энергии в стране.

Строгие меры придают правдоподобность слухам, что Куба перепродает венесуэльскую нефть за границей — точно так же, как она поступала с дешевой нефтью, которую когда-то получала из Советского Союза.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!