WSJ утверждает, что созданное российской компанией ПО, которое после установки регулярно сканирует файлы компьютеров и ищет вирусы и другие вредоносные программы, искало также такие термины, как "сверхсекретно", которые могли быть написаны на засекреченных правительственных документах, а также кодовые названия правительственных программ США".

"Пока не ясно, на какое количество правительственных компьютеров или сотрудников было направлено действие ПО "Касперского" и были ли украдены секретные правительственные материалы", — цитирует публикацию "Интерфакс".

Источники WSJ утверждают, что тестирование программ "Лаборатории Касперского" заняло не один месяц, в течение которых спецслужбы изучали программное обеспечение и даже проводили эксперименты в контролируемых условиях". "Эти эксперименты убедили чиновников, что "Касперский" использовался для обнаружения секретной информации", — пишет издание.

Ранее в среду "Лаборатория Касперского" опровергла возможность доступа к секретным данным при помощи продуктов компании, так как в них не предусмотрено подобных технических возможностей. "Лаборатория Касперского" никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире заниматься кибершпионажем. Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например, бэкдоров", — утверждают в пресс-службе компании.

Ранее основатель компании Евгений Касперский заявлял, что готов предоставить американцам исходный код своих продуктов и был готов выступить перед конгрессом. Законодатели США отложили встречу с ним на неопределенный срок.

Америка без Касперского

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в "Лаборатории" пришли "люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами".

Основатель компании Евгений Касперский в интервью АР в начале июля 2017 года признал, что среди сотрудников его компании есть бывшие сотрудники российской разведки, в основном в отделе продаж "из-за их отношений с государственным сектором".

К этому времени у компании уже начались серьезные проблемы в США: администрация Трампа исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков разрешенных контрагентов, используемых при правительственных закупках, на фоне сомнений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США.

В середине сентября Министерство внутренней безопасности (МВБ) США постановило, что продукция "Лаборатории Касперского" представляет угрозу национальной безопасности страны. Ведомство дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению.