"Мне только что сообщили, что у меня есть пятилетний запрет на въезд в Россию. Возможно, запрет связан с моей функцией в Совете Европы и моей ролью в расследовании обстоятельств убийства Бориса Немцова", — заявил Зингерис на пресс-конференции в Вильнюсе.

По словам литовского европарламентария, он собирался приехать в Москву для сбора материалов в рамках расследования убийства российского политика, а расследование дела закончено лишь на 50%, приводит слова Зингериса Zw.

Журналист Владимир Кара-Мурза назвал запрет Зингерусу на въезд в РФ беспрецедентным случаем. "Из того, что я знаю, это первый случай в истории, когда чиновник Совета Европы не может попасть на территорию страны, входящей в Совет Европы", — отметил он.

24 мая вступило в силу решение городского совета Вильнюса, который большинством голосов поддержал инициативу о переименовании сквера перед посольством России в Литве в честь убитого три года назад недалеко от Кремля Бориса Немцова.

16 марта в Москве на доме на Малой Ордынке, 3, где Немцов жил в последние годы, была установлена памятная доска. На церемонии в тот день собрались несколько десятков человек. Из родственников Немцова в открытии участвовал его сын Антон.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Его застрелили на Большом Москворецком мосту прямо напротив Кремля. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в этом преступлении чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика. Исполнителя убийства приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальным обвиняемым назначили сроки от 11 до 20 лет. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск.