По его словам, эта идея возникла после того, как буквально на следующий день после подписания минских соглашений Россия начала их нарушать. Украина увидела, что сил ОБСЕ недостаточно для мониторинга, и поэтому инициировала реализацию миротворческой миссии на Украине, что вызвало резкий протест со стороны России.

"Что плохого в том, что миротворческие силы ООН — независимые и не ангажированные — будут контролировать исполнение соглашений? Еще раз повторяю: Россия не заинтересована в мирном урегулировании этого вопроса. Если предложение о миротворческих силах будет поставлено на голосование в ООН, то Россия как член Совета безопасности ООН будет иметь возможность заблокировать его. Правда, ей придется объяснять мировому сообществу причины этого шага", — сказал Перебийнис.

Говоря о международных санкциях против России, украинский дипломат назвал их очень важными: именно благодаря им удалось избежать худшего сценария в развитии ситуации на Украине. Если Россия будет продолжать игнорировать минские соглашения, нужно будет продолжить ужесточение санкций, сказал украинский дипломат.

По его словам, для Украины очень важно единство ЕС и НАТО в поддержке Украины и неприятии поведения России, а также единство в том, чтобы показывать России, что ее действия незаконны и не останутся без ответа. "До сих пор Европейскому союзу это удавалось и удается, и мы чрезвычайно признательны всем нашим партнерам за эту поддержку. Нам хотелось бы, чтобы эта консолидация сохранялась и дальше, до того момента, пока ситуация не будет полностью урегулирована, а именно: чтобы минские договоренности были выполнены полностью и Крым был возвращен в состав Украины. Только тогда может идти речь о снятии санкций с России", — считает дипломат.

Конечно же, для Украины важна и экономическая помощь, поскольку страна переживает очень тяжелые времена, идет война. "Более 30% нашего промышленного потенциала было уничтожено боевиками, а Донбасс, как известно, практически основа нашей промышленности", — пояснил Перебийнис.

"Украинская армия совсем не та, какой была год назад, она намного сильнее, но материальная база осталась еще с советских времен. И нам очень трудно с этой устаревшей техникой противостоять противнику с новейшим оружием, таким, которого никогда не было на вооружении Украины", — добавил он.

Перебийнис отметил также, что Украина чрезвычайно признательна Латвии за помощь. Латвия как страна, председательствующая в Совете ЕС, играет очень важную роль для консолидации позиции ЕС по противостоянию России. "Знаю, что сейчас это не очень просто, так как в ЕС идут разные процессы. Несмотря на это, единство, благодаря председательству Латвии, удается удерживать", — сказал Перебийнис.

Он добавил, что Украина признательна Латвии за лечение военнослужащих, получивших ранения в Донбассе и ранее, во время Майдана, а также за участие представителей Латвии в миссии ОБСЕ.