"Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину", — цитирует начальника Генштаба "Интерфакс".

"Сегодня наступающие подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы в (провинции Дейр-эз-Зор) и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга", — отчитался Герасимов.

"Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует", — подчеркнул начальник Генштаба.

Вскоре после этого Владимир Путин выступил с заявлением о полном разгроме ИГ, отметив, что получил соответствующий доклад министра обороны Сергея Шойгу два часа назад. Президент не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но "в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена". "Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов", — цитирует Путина РИА "Новости".

Объявление об окончательном освобождении Сирии было сделано почти одновременно с давно ожидавшимся заявлением Путина о намерении баллотироваться в президенты.

В Пентагоне накануне отметили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России, при этом не заявляя о полном освобождении страны. Там, наоборот, подчеркнули, что глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ* и стабилизировать освобожденную территорию.

5 декабря в Минобороны РФ заявили о скором освобождении от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат. 21 ноября Путин в очередной раз объявил о скором завершении операции в Сирии, наметив это на конец года.

В конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от боевиков территорию площадью более 500 тысяч квадратных километров, 998 городов и населенных пунктов и теперь ИГ контролирует менее 5% территории. 10 ноября было объявлено о взятии сирийской армией под контроль последнего оплота "Исламского государства" в Сирии — города Аль-Букемаль.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия ведет подготовку к сокращению российского контингента в Сирии и вывод войск будет происходить по мере готовности.