"В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", — сказал генерал, сославшись на данные разведки.

Он также подчеркнул, что США уведомили Минобороны РФ о том, что в зоне действия российской авиации "никого, кроме террористов, нет", сообщает ТАСС.

По его словам, о начале воздушных ударов российской авиации по объектам ИГ было объявлено заранее. "Одним из первых утром 30 сентября нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро", — сказал Картаполов.

Информация о начале операции была доведена до других стран, ведущих борьбу с ИГ, "не только по линии Минобороны, но и Министерства иностранных дел", добавил генерал. "В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", — отметил Картаполов.

Российская авиационная группа, в состав которой вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, приступила к нанесению точечных ударов по объектам ИГ в Сирии 30 сентября. Операция началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании ВС за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

Деятельность группировки "Исламское государство" в России запрещена.