"Благодаря тому, что она состоялась, и несмотря на то, что ее оборвали и после нее все время пихали, она такой толчок дала и нашей стране, нашим людям, но и весь мир пришел в движение", — рассказал Горбачев.

Он также, отвечая на вопрос, назвал Леонида Брежнева "очень неоднозначным явлением". "Я видел Леонида Ильича, когда он еще был относительно молодым… Его любили как человека, он душевный был человек, но и грехов было порядочно. Не буду перечислять — мы же не для этого собрались", — отметил экс-лидер Советского Союза и КПСС.

На презентации его книги политику напомнили мнение о том, что на Западе он более популярен. "Но я не буду выезжать на Запад, я буду жить в России", — ответил Горбачев.

Он добавил, что в своей книге он вспоминает события разных лет. "Поэтому я и говорю: сборная солянка. Вкусно, интересно — это вам еще судить, у каждого свой вкус, может, вы любите совсем другую солянку", — сказал Горбачев.

Ранее Михаил Горбачев заявял, что Беловежское соглашение 1991 года было, по сути, переворотом и предательством, а его решение оставить пост президента СССР в декабре 1991 года было правильным.

"Союз — это драма моя, как я думаю, и драма нашего всего содружества, Союза. Вы представьте: ситуация трудная, но провели выборы, создали бригаду, и она создала — собственно, представители всех республик — программу выхода из кризиса. Даже из Прибалтики заявили, что они будут участвовать в этой программе… Короче говоря, идет жизнь нормальная, но дело в том, что за спиной шло предательство, за моей спиной все делается", — заявил Горбачев.

По его мнению, "надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане". По словам экс-президента СССР, тех, кто стремился к развалу страны, не удалось удержать из-за того, что население, в том числе и часть интеллигенции, поверило "в то, что СНГ — это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств".

"Но самое главное и самое обидное другое. Разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней. Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние", — подчеркнул он.