"Прошлый год был таким, когда надо было принимать решения. Европа затянула. Споря о том, кто больше проевропейский и более солидарный, мы вовремя не приняли решения, и не осуществили их, но, в конце концов, решения были приняты", — сказала Грибаускайте в интервью литовскому радио.

"Было решено усилить охрану внешних границ, обеспечить контроль на границах, создать Службу охраны границ и побережья, назначить людей из Литвы, привести в порядок процедуры возвращения экономических мигрантов с третьими странами, такими, как Турция ли африканские страны.

Решения были приняты, но, к сожалению, еще не до конца осуществлены, поэтому очень важно говорить о том, как справляться с потоками легальной миграции", — отметила она.

Как заявила Грибаускайте, "о нелегальной миграции нечего и говорить. Нет документов — нет убежища, нет регистрации — нет никаких прав и гарантий. Такие принципы должны осуществляться, они законны, корректны. Приезжающие в Европу должны соблюдать эти требования, поэтому надо начать с охраны внешних границ, осуществления всех решений".

"Нельзя жертвовать своими людьми во имя тех, кто приезжает без документов, неизвестно откуда, и не хочет сотрудничать, интегрироваться, не соблюдает наши законы, совершает преступные деяния. Видимо, придется ужесточать контроль", — сделала вывод президент Литвы.

"Конечно, надо работать с третьими странами — Турцией, государствами Африки. Надо помогать им, палаточным городкам рядом с критическими зонами, людям, чтобы им не надо было рисковать и ехать в Европу. Прежде всего, надо работать вокруг Европы.

Намного труднее и дороже интегрировать людей внутри Европы, чем помочь им в их стране или близко от нее. Думаю, мы будем продолжать работать в этом направлении. Это официальная позиция Литвы. Позиция многих наших соседей похожая", — добавила она.