"Установилось определенное напряжение в вопросе финансирования НАТО, и отчасти мы поддерживаем подход американского президента о том, что большинство государств НАТО должны больше инвестировать в собственную и совместную коллективную оборону", — заявила президент Литвы в интервью радиостанции LRT.

"Начиная с терроризма и заканчивая Северной Кореей, действиями России, мы видим, что вызовы не сокращаются, поэтому подобные инвестиции необходимы, я считаю, что постепенно все страны примут соответствующие решения", — сказала Грибаускайте.

11 и 12 июля на саммите НАТО Дональд Трамп обещает "надавить" на союзников с целью более активного увеличения оборонного финансирования.

Согласно данным НАТО, оборонный бюджет Литвы в этом году должен составить 1,96% ВВП. При планировании в прошлом году бюджета 2018 года говорили, что финансирование обороны в Литве составит 2,006% ВВП. Показатель снизился потому, что весной были улучшены прогнозы роста ВВП Литвы.

"Из-за слишком большого роста ВВП нынешнее финансирование формально не достигает 2%, но мы заверили наших партнеров по НАТО, что будут изысканы способы выделить дополнительные средства на оборону еще в этом году и обеспечить обязательство по 2%", — сказал BNS советник премьера Литвы Саулюса Сквернялиса Арнолдас Пикжирнис.

Представители правительства и Сейма пока не комментируют источники и сроки повышения финансирования, когда может быть пересмотрен бюджет — решения намечается принять после оценки осенью обновленных Минфином прогнозов роста экономики. "Мы выполним обязательство выделить на оборону не менее 2% (ВВП). Этот вопрос будет решаться осенью после анализа прогнозов. Хорошая новость, что рост больше, чем мы осторожно прогнозировали", — сказал BNS председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

Если прогнозы роста экономики останутся без изменения, до дополнительно на оборону придется выделить около 18 млн евро. 2% ВВП — зафиксированный в документах НАТО стандарт, и президент США Дональд Трамп резко критикует страны, которые его не выполняют.

Литва по расходам на оборону по сравнению с размером экономики занимает шестое место в НАТО. В соответствии с нынешним проектом, в этом году Литва намечает выделить на оборону 873 млн евро. В абсолютных числах оборонный бюджет меньше у восьми стран Европы — Черногории, Албании, Люксембурга, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии и Болгарии.