"Наконец олимпийский спор начал очищаться, жестко реагировать на скандалы… Это очень хороший прецедент, что осмелились затронуть такое государство, которое практически сверху на государственном уровне занималось допингом. Это большой шаг вперед в плане того, чтобы сделать спорт прозрачным, обеспечить его прозрачность и качество", — сказала Грибаускайте журналистам в Пхенчхане.

Президент подчеркнула, что для Литвы эта олимпиада особая, потому что атлетам выпало участвовать в ней тогда, когда страна празднует свой 100-летний юбилей. А то, что Литва может участвовать в символизирующих мир и дружбу играх, по словам президента, "означает всемирный праздник".

Как сообщалось, в декабре 2017 года исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. На Игры поехали только спортсмены, доказавшие свою непричастность к государственной допинг-программе. Они выступают в Южной Корее под олимпийским флагом и в особом статусе "Олимпийский атлет из России". 168 российским спортсменам, которые не употребляли допинг, было разрешено участвовать в Олимпиаде.

9 февраля Спортивный арбитражный суд, за несколько часов до открытия Олимпиады-2018, отклонил попытку 47 россиян оспорить запрет, наложенный на их страну из-за допинга.