Исследователи смотрят сквозь стены с помощью смартфона
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Чтобы шпионить за квартирой с улицы, достаточно правильного программного обеспечения и обычного смартфона. Механизмов защиты практически нет", — сообщает журналист Handelsblatt Ян Денгес.

То, как можно следить за квартирой с помощью радиосигналов беспроводного интернета, обычного смартфона и разработанного ПО, показали ученые из команды Янцзы Чжу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В отличие от предыдущих подобных исследований, в которых необходимо было контролировать WiFi-роутер или иметь специальные антенны, Чжу и коллегам понадобилось всего лишь измерить силу WiFi-сигналов. Хотя из-за сложного отражения этих радиоволн стенами, окнами, дверями и людьми нельзя получить ясной картины происходящего внутри квартиры, этот способ, тем не менее, позволяет получить приблизительные данные о положении человека, передает автор публикации.

"Ученые могут распознать, движется ли человек, встает он или садится, открывает ли дверь. Если иметь в распоряжении план квартиры, эту информацию можно на нем показать", — говорится в статье.

"Правда, необходимо, чтобы "шпион" нашел место расположения роутера, — отмечает Денгес. — Для этого ему нужно несколько раз пройти перед зданием с мобильным телефоном. (…) Несколько роутеров в одной квартире еще больше повышают надежность этой системы".

Реально работающих механизмов защиты против такого шпионажа не много. Самым многообещающим является обеспечение сигнала Wi-Fi искусственными помехами, передает Handelsblatt.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии