В ходе проверки на территории цирка были обнаружены пингвины, которые содержались в довольно непривычных для этих птиц условиях — в сломанном рефрижераторе, температура внутри которого достигала +35 градусов Цельсия, сообщает местное издание The Local.

Помимо пингвинов, проверяющие обнаружили также несколько пеликанов, которые ютились в небольшом вольере с крошечным бассейном. "Это абсолютно экстраординарно. Я работаю здесь с 1988 года и никогда не видел ничего подобного", — поделился впечатлениями с журналистами один из чиновников.

Все питомцы были изъяты из цирка и размещены в других учреждениях, где им обеспечили подходящие условия содержания. При этом в цирке остались еще змеи и кенгуру, судьба которых также вызывает беспокойство зоозащитников, отмечает сайт Il Messaggero.

Проверка в цирке была проведена после обращения защитников прав животных к местным властям. Цирк Colber давно являлся мишенью активистов, которые подозревали руководство заведения в жестоком обращении с животными, отмечает Il Fatto Quotidiano.

Активисты также выступают за запрет такого явления, как цирк с животными в целом. Они считают, что содержать животных в неволе и заставлять их выделывать "глупые трюки", которые они никогда бы не стали делать в природе, — является выражением "средневековой жестокости", отмечает The Local.

Идея запрета цирков с животными является довольно популярной. От цирковых номеров с животными отказались уже больше десятка стран, таких как, например, Австрия, Греция, Швеция, Дания и другие. Летом 2014 года от использования зверей в цирковых выступлениях полностью отказалась Мексика. В Великобритании табу вступает в силу с 2015 года.

Подобную идею вынашивают и российские зоозащитники. 17 апреля этого года они объявили о начале кампании за полный запрет цирков с животными. К ней присоединились пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия и Украина, сообщал сайт Центра защиты прав животных "ВИТА". Эксплуатация животных в цирке не оправдана, считают активисты.