Решением министра полковник внесен во временный резерв персонала литовской армии, ему грозит отправление в запас. По закону, если в течение двух месяцев ему не будет предложена должность в армии, соответствующая его квалификации и званию, то Навицкас будет отправлен в запас.

Минобороны Литвы с ноября 2016-го расследовало намерения ремонтировать в России два военных вертолета, предназначенных для поиска и спасения. Полковник был отстранен, когда началось расследование. Это решение офицер обжаловал в суде.

"Имеющиеся материалы свидетельствуют, что решение о ремонте вертолетов и выделении для этого средств было принято с условием, что ремонт не будет проводиться на территории России или у поставщиков этой страны.

Полковник Навицкас, будучи высшим должностным лицом ВВС, не обеспечил реализации политической установки, высказанной на заседании Совета по оборонным ресурсам Минобороны от 9 февраля 2016 года — не ремонтировать военные вертолеты в России. Национальная безопасность не согласуется со свободной трактовкой политических установок", — отметил министр обороны Кароблис.

Зеленый свет" ремонту вертолетов "Ми-8Т"в России в прошлом году дала комиссия по конкурсным закупкам во главе с представителем Министерства обороны, главком ВВС и глава Департамента по вооружениям и системам управления Минобороны. Процесс был остановлен в ноябре.

После начала служебной проверки министр обороны Юозас Олекас временно отстранил от должности главкома ВВС полковника Аудронюса Навицкаса. Как утверждал МИД Литвы, ремонт вертолетов в России пошел бы вразрез с решениями ЕС о санкциях в отношении Москвы и с внешней политикой Литвы. Ремонтировать составляющие вертолетов в России собиралось выигравшее конкурсные закупки предприятие Helisota (100% его акций принадлежит листингуемой на Варшавской бирже крупнейшей в Литве группе предприятий авибизнеса Avia Solutions Group).

Осенью прошлого года президент республики Даля Грибаускайте призвала министра обороны Юозаса Олекаса покинуть пост из-за коррупционного скандала. Причиной заявления главы государства стали опубликованные сведения о том, что военное ведомство приобрело кухонные принадлежности по цене в восемь раз выше рыночной.