Документ был вынесен на рассмотрение демократом от штата Техас Элом Грином. Трампу в резолюции предъявляют пять пунктов обвинения. Это, в частности, увольнение директора ФБР Джеймса Коми, которое оппоненты трактуют как злоупотребление властью. Также президенту вменяют нарушения Emoluments Clause, ограничивающего влияние иностранных правительств на внутреннюю политику США, и действия, нарушающие принципы независимости органов правосудия и свободы прессы.

Однако даже однопартийцы Грина не поддержали столь радикальный шаг — из 364 проголосовавших против резолюции конгрессменов 126 были демократами. Как отметила их лидер в нижней палате Нэнси Пелоси, "хотя вопрос о его (Трампа) способности управлять этой страной закономерен", сейчас неподходящее время для рассмотрения подобного документа. Большинство законодателей предлагают ждать выводов расследования о связи членов команды Трампа с Россией и вмешательства РФ в ход предвыборной кампании.

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". "Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение обладает палата представителей конгресса (нижняя палата парламента), а судебные заседания проходят в сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США. Для отстранения лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865 — 1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998 — 1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы Сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969 — 1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом.