В феврале Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обещал ввести санкции в отношении российских компаний и лиц, которых Киев обвиняет в причастности к эскалации конфликта на востоке страны.

22 апреля Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против тех лиц, которые, по мнению украинских парламентариев, ответственны за "незаконное заключение" в России летчицы и депутата Надежды Савченко.

Теперь спикер Рады Владимир Гройсман подписал рекомендацию парламента для СНБО о введении персональных санкций против россиян. В списке — 35 лиц, среди них — президент РФ Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков, лидер ЛНР Игорь Плотницкий и ряд других чиновников.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают, какие санкции Верховная Рада рекомендовала ввести СНБО, передает РИА Новости.

"Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане, соответственно, что-то сказать невозможно. Мы не знаем, какие санкции, может, это пустышка какая-то", — отметил представитель Кремля.

Между тем в международный розыск объявлены 12 бывших высших должностных лиц Украины. Как заявил заместитель генпрокурора по вопросам следствия Юрий Столярчук, "у нас возникают довольно большие проблемы с тем, что организация, которая называется Интерполом, в отношении некоторых высших должностных лиц нам отказывает в объявлении их в розыск… Нас упрекают в том, что мы преследуем их якобы по политическим мотивам".

По словам представителя Генпрокуратуры Украины, даже те бывшие чиновники, которых удается объявить в розыск, проживают в основном на территории России. "Любые контакты с РФ, насколько я уже могу судить, практически отсутствуют", — отметил он.

Также стало известно, что к концу апреля Генпрокуратура Украины завершит подготовку материалов для обращения в Гаагский трибунал по преступлениям, совершенным на территории Украины руководством России и представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР.