Утром 21 мая поступило сообщение о том, что в лесу рядом с Неменчине замечена группа вооруженных мужчин. На место происшествия выехала полиция и бойцы антитеррористического отряда "Арас", сообщает литовский DELFI.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции Рамунаса Матониса, в указанном месте были задержаны 12 мужчин с автоматическим оружием, на части из них были камуфляжные комбинезоны и майки российских десантников.

Позже выяснилось, что это было страйкбольное оружие, которое внешне ничем не отличается от настоящего. У каждого из мужчин с собой было по несколько экземпляров, некоторые с оптическим прицелом, у некоторых были самодельные взрывные устройства. В домах некоторых из задержанных провели обыски, во время обысков было обнаружено нелегальное оружие, патроны и, возможно, самодельные взрывные устройства. ГКП Вильнюсского округа начал расследование по факту незаконного хранения огнестрельного оружия, взрывных устройств и патронов.

В Латвии тоже имел место подобный случай. Игроки в эйрсофт привлекли внимание латвийских служб безопасности 28 августа прошлого года. Полиция безопасности прибыла в Озолниекский край на турнир по эйрсофту: несколько участников команды "Восток" были одета в форму, похожую на обмундирование российских вооруженных сил.

Страйкбол (от англ. strike — удар, ball — шар) — некоммерческая, командная, военно-спортивная игра. Это российский аналог командной игры, более известной как эйрсофт (Airsoft) с использованием так называемой "мягкой пневматики", использующей пластиковые шарики калибром 6 мм (изредка 8 мм), не содержащие цветных пигментов (что отличает данную игру от пейнтбола), сообщает Википедия.

В основном в игре участвуют две или более команд. Страйкбольные игры отличает более растянутый по времени сюжет на большой площади, ограниченный лишь фантазией и желанием (отсюда ответвления в виде сталкерстрайка и ролевых игр с использованием страйкбольного оружия), высокая степень копийности (вплоть до полного соответствия) существующим военным формированиям разных стран, отсутствие индивидуального и командного рейтинга (ввиду отсутствия судей, подсчëта баллов). В разных странах существуют свои ограничения к эйрсофт оружию и свои правила.

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. Игра ведëтся на честность, до первого попадания, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Пораженный по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь.

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток. Существуют несколько типов игр, отличающихся целями, местом проведения, задействованной экипировкой, требованиями к участникам и так далее, самые популярные — "Колбаса", CQCS , MilSim и ARW. Крупнейшими в Европе страйкбольными играми считаются игры серии "Berget".