Глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас дополнил литовский список Магнитского 21 фамилией, сейчас в нем 70 человек. Еще 23 человека с 26 марта не смогут въезжать в Литву в связи с тем, что представляют угрозу национальной безопасности, подтвердила BNS глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

Министр сказала, что согласно рекомендации МИД и предусмотренной законами возможности, фамилии дополнительно вносимых лиц публично оглашаться не будут.

Литовский сейм принял "закон Магнитского" в ноябре прошлого года, этот правовой акт получил свое название по имени умершего в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского. В нем 49 граждан России, которым запрещен въезд в Литву из-за нарушений прав человека и отмывания денег. Фамилии этих 49 были преданы гласности, между тем, вновь вносимые лица не будут предаваться огласке.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также сообщил, что Литва решила выслать из страны трех российских дипломатов, дополнить список Магнитского, предложить Департаменту миграции запретить въезд 23 лицам в связи с угрозами нацбезопасности. Литва, как и другие страны ЕС, прибегли к этим мерам, демонстрируя солидарность с Великобританией в связи с отравлением бывшего двойного российского агента.