Премьер-министр Великобритании провела в Лондоне заседание совета национальной безопасности, на котором министры правительства, руководители разведки и военного ведомства обсудили информацию, полученную в результате расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля.

Выступая перед парламентом, она заявила, что за отравлением 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери "с высокой долей вероятности" стоит Россия. "Россия либо несет прямую ответственность за атаку, либо допустила попадание яда не в те руки", — отметила премьер.

Она уточнила, что, согласно данным расследования "экспертов мирового уровня", Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в РФ военным нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", сообщает The Sun.

"Нам известно, что ранее Россия производила это вещество и может продолжать его производство", — подчеркнула Мэй. По ее словам, власти России "рассматривают перебежчиков как законную цель для убийства".

Она сообщила, что посол России в стране был вызван в британский МИД для объяснения того, как вещество оказалось в Солсбери, где отравили Скрипаля.

Тереза Мэй заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля, передает Bloomberg. Премьер попросила Россию пояснить, попал ли газ в Британию случайно, или Скрипаль был намерено отравлен российской стороной.

Если со стороны России не последует заслуживающего доверия ответа, сказала Тереза Мэй, отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании.

"Новички" были разработаны советскими учеными перед развалом СССР, следовало из статьи химика Вила Мирзаянова, опубликованной в газете "Московские новости" в 1992 году под заголовком "Отравленная политика", уточняет Русская служба Би-би-си.

Ранее в Великобритании рассказали, что никогда не сталкивались с веществом, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Между тем в российском МИДе заявили, что обвинения британского премьера являются "очередной информационно-политической кампанией".

"Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден : очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Стивена Розенберга, причастна ли Россия к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери Юлии в Солсбери, Путин сказал: "Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Следствие утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сотрудник британской полиции, первым пришедший на помощь пострадавшим, также был госпитализирован с симптомами отравления. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.

Газета Financial Times сообщила, что Скрипаль продолжал работать на западные спецслужбы и после того, как был выслан из России. Хотя интерес к нему как к оперативному источнику информации быстро пропал, Скрипаля в течение некоторого ограниченного периода времени использовали для обсуждения возможностей российской разведки. Информаторы издания не исключили, что как раз это и могло стать причиной покушения на Скрипаля.