"При низкой явке не исключено, что мы скажем: дорогие граждане, давайте тогда мы ваш дом включим во вторую-третью-десятую очередь", — сказал мэр Москвы. Об этом сообщает Lenta.ru.

Он призвал москвичей активнее принимать участие в голосовании по включению домов в программу сноса ветхого жилья, подчеркнув, что будет учтено мнение каждого. "Не надо отсиживаться, мы не заставляем лить бетон, таскать камни, копать траншею и так далее. Просим: придите в МФЦ или [на сайт] "Активный гражданин", выскажите свое мнение: за или против", — подчеркнул Собянин.

В случае, если только 20-30 процентов жителей домов выскажут свою позицию, решение о включении объекта в программу будет сложно принимать, подчеркнул мэр. Он отметил, что отказ от голосования не выгоден ни сторонникам переселения, ни его противникам. Собянин также заверил, что, если треть жителей пятиэтажки проголосуют против, "никто дом не снесет".

Накануне мэр Москвы подписал закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реализации программы реновации. Документ регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади. Также в нем определяется уровень качества новых домов и квартир, порядок оказания помощи при переезде и выплаты компенсации собственникам нежилых помещений. Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации.

Ранее Мосгордума приняла законопроект в окончательной редакции. "Законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии включения в программу и выхода из программы. Войдут в нее только те дома, в которых не менее двух третей жителей поддержат такое решение", — пояснила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

14 мая открылось голосование по вопросу реновации жилья в Москве. Оно проводится в центрах государственных услуг "Мои документы" и электронной системе "Активный гражданин". В голосовании могут участвовать как собственники квартир, так и наниматели по договорам соцнайма.

В тот же день в столице России прошел митинг против программы реновации. По официальным данным, в нем участвовали около восьми тысяч человек, по неофициальным — более 20 тысяч.

В начале мая был обнародован список домов, которые могут включить в программу реновации жилья в Москве. Всего в него попали более 4,5 тысячи объектов — это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие аналогичные дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Собянин отмечал, что на снос всех включенных в перечень домов уйдет минимум 10-15 лет.