В беседе с журналистом Меркель назвала себя человеком, "несущим ответственность и готовым брать ее на себя и в будущем". При этом она выступила против формирования правительства меньшинства, назвав новые выборы в парламент более подходящим вариантом.

Глава правительства подчеркнула, что ранее заявила о готовности взять на себя обязанности канцлера и не намерена от нее отказываться только из-за решения Свободной демократической партии выйти из консультаций о формировании правительственной коалиции.

В то же время Меркель отметила, что готова к переговорам с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о формировании новой "большой коалиции". Однако она намерена обождать результатов встреч президента ФРГ с председателями политических партий и лишь после этого примет решение о целесообразности нового сближения с СДПГ.

Ранее в тот же день председатель СДПГ Мартин Шульц повторно исключил возможность участия социал-демократов в правительственной коалиции, огласив перед журналистами единогласное решение правления партии, которое потребовало проведения в стране новых выборов.

19 ноября лидер СвДП Кристиан Линднер объявил о провале предварительных консультаций по созданию новой правительственной коалиции, которые длились около четырех недель. Противоречия между участвовавшими в переговорах партиями оказались непреодолимыми, указал он.