"В разговоре с Путиным я поблагодарил его за награду и посчитал своим долгом высказать свое отношение к вчерашним событиям и передал письмо от деятелей культуры и искусства", — позже сказал Миронов Дождю. О том же он сказал агентству РИА Новости.

Накануне в Москве у "Гоголь-центра" десятки человек пришли к театру, чтобы выразить поддержку режиссеру и художественному руководителю театра Кириллу Серебренникову. Чулпан Хаматова зачитала коллективное обращение актеров, которое подписал, в том числе, Евгений Миронов.

"Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра „Гоголь-центр", потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только в России, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование", — говорится в письме, которое зачитала Хаматова.

По ее словам, письмо также подписали Марк Захаров, Алла Демидова, Олег Табаков, Ксения Раппопорт и многие другие.

Во вторник, 23 мая, в "Гоголь-центре" и квартире Серебренникова прошли обыски. В СК их объяснили, что обыски связаны с хищением бюджетных средств на сумму около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие и популяризацию искусства. СК считает, что деньги похитили люди из руководства созданной Серебренниковым "Седьмой студии" в период с 2011 по 2014 годы.

Кирилла Серебренникова допросили в Следственном комитете, режиссер проходит по делу в качестве свидетеля. Позже бывшего гендиректора Юрия Итина и главного бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву задержали. На них завели дело о мошенничестве в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ).