Груз был обнаружен среди обломков британского парохода City of Cairo, затопленного нацистской подлодкой в ноябре 1942 года. Отмечается, что поисковой группе удалось установить мировой рекорд на самую глубоководную спасательную операцию в истории.

В 1942 году судно City of Cairo следовало из тогдашнего Бомбея в Англию, уточняет газета. На борту парохода находилось 100 тонн серебряных монет, принадлежавших минфину Великобритании и предназначавшихся для финансирования военных операций. После торпедной атаки нацистской подлодки пароход затонул на глубине 5150 метров.

Судно считалось пропавшим без вести до 2011 года, когда эксперты Deep Ocean Search начали искать обломки по контракту с британским правительством.

Поисковая операция оказалась успешной. Как признаются члены команды, работа на такой глубине представляла трудности. Тем не менее, в сентябре 2013 года миссия была выполнена. Раскрыть данные об операции экспертам Deep Ocean Search разрешили только сейчас.

К настоящему времени монеты расплавлены и проданы, а вырученные средства (точная сумма не называется) разделили между минфином Британии и участниками поисковых работ.