Источники в спецслужбах утверждают, что официальные данные носят односторонний характер, они занижены и поэтому не вызывают доверия. Так, после тяжелых боев нередко сообщалось не более чем о десяти погибших, хотя на самом деле их число намного превышало обнародованные цифры.

Данные о погибших 1200 военнослужащих и 5400 мирных жителей привел президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, напоминает газета.

В то же время ООН назвала цифру 5350 человек, включая официальные данные министерства обороны Украины о погибших в боях военнослужащих. Эксперты исходят из того, что действительное число погибших намного превышает подобные "консервативные оценки", отмечает издание.

Как сообщалось, президент Украины не поддержал идею введения в Донбасс миротворческого контингента ООН. Об этом он заявил в субботу в Мюнхене. На получение соответствующего решения Совета безопасности ООН могут потребоваться шесть месяцев, и это слишком долгий срок, считает Порошенко, так как ежедневно в зоне конфликта гибнут люди.

Для деэскалации ситуации в Донбассе необходимы немедленное прекращение огня, вывод российских войск и закрытие границы РФ с Украиной, после чего конфликт успокоится за несколько недель, отметил Порошенко. При этом он заявил, что Киев готов к "полному и немедленному" прекращению огня. В качестве доказательства присутствия российских военных на территории Украины президент продемонстрировал документы некоторых из них. Их владельцы "заблудились" на территории Украины, прокомментировал Порошенко.

Глава украинского государства также заявил, что не согласится с изменением линии демаркации, предусмотренной минскими договоренностями, сообщает агентство Reuters. План может работать только при условии выполнения всех его 12 пунктов, подчеркнул президент. Он также отверг возможность прямого диалога с пророссийскими сепаратистами, назвав их террористами.