Обложка иллюстрирует одну из тем номера — сатирическое расследование обстоятельств скандала, связанного с утечкой конфиденциальной информации из святая святых Ватикана. "Место утечки обнаружено", — гласит надпись на лицевой странице журнала, на которой помещена фотография папы римского в его традиционной позе: в белой сутане, с поднятыми вверх руками.

В нижнюю часть сутаны, примерно на уровне лона, вмонтировано желтое пятно. На задней обложке — фотография папы со спины и с крупным пятном на том же месте белой сутаны, но коричневого цвета и надписью: "Еще одно место утечки обнаружено".

К тексту публикации у Ватикана претензий, видимо, не возникло. Но своей обложкой Titanic перешел "всякие границы дозволенного", заявил, в частности, представитель Конференции католических епископов Германии Матиас Коп.

По поручению папы римского секретариат Ватикана нанял в Бонне адвокатов, чтобы те юридическим путем добились запрета на распространение журнала с обложкой, как считают в Ватикане, порочащей честь и достоинство главы Римско-католической церкви. Суд в Гамбурге 11 июля принял соответствующее решение, пригрозив редакции штрафом в 250 000 евро в случае неповиновения.

Это не означает, что журналу придется отзывать и пускать под нож уже поступившие в торговую сеть, но еще не проданные экземпляры тиража, однако все дополнительные будут, скорее всего, отпечатаны и проданы без обложки. Вызвавшие возмущения Ватикана фотомонтажи на сайте Titanic его редакция уже зачернила, заменив другими — папа римский с бутылками любимой "Фанты" в поднятых руках.

Однако мириться с такой ситуацией журналисты не собираются и намерены обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Позицию редакции поддержал Немецкий союз журналистов, расценивший вердикт суда как несоразмерный и враждебный по отношению к сатире.

Председатель союза Михаэль Конкен считает, что папе римскому следует терпимее относиться к сатире, тем более что журнал, по словам Конкена, не оскорбил религиозные чувства католиков, поскольку мишенью публикации была ватиканская бюрократия. Правда, Михаэль Конкен признал, что "о вкусах в данном случае можно поспорить".

Лео Фишер как и полагается главному редактору сатирического издания, отнесся к гневу Святого престола с юмором. "Не каждый день получаешь почту от папы римского, — заявил он в интервью агентству dpa. — Так что мы это в редакции отпраздновали. Я и сам католик и был крайне рад таким образом получить от главы моей церкви свидетельство высокой оценки моей личности".

Фишер надеется, что ему удастся устранить все возникшие недоразумения при личной встрече с Бенедиктом XVI, и протягивает ему "руку примирения".

Titanic уже не первый раз наступает на мозоль католической церкви. Два года назад журнал изобразил на своей обложке священника, стоящего на коленях перед Иисусом с красным от стыда лицом. Это был намек на шумный скандал, связанный со случаями сексуальных домогательств, в которых были уличены некоторые католические священнослужители. Тогда юридических последствий поступившие жалобы не имели.