Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока является национальной приоритетной задачей на весь XXI век. Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, Путин поставил перед правительством задачу создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Путин также заявил, что Россия не покушается ни на чьи интересы, но военного превосходства над собой не допустит никогда. "Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим", — сказал президент.

Он отметил, что "для усиления российской ядерной триады ведутся новые разработки". По словам главы государства, в ближайшее 10 лет предприятия ОПК будут загружены заказами, а у "специалистов этой области будет стабильный заработок, передают российские СМИ.

"Прошу ВПК представить предложения, чтобы предприятия во время могли переключиться на выпуск продукции, востребованной на внешнем и внутреннем рынке", — сказал Путин.

По словам Путина, на оборонные нужды государство направит около 23 трлн. рублей. "Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса беспрецедентны. В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами, смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места", — заявил он.

Президент коснулся и темы межэтнических конфликтов в России. По его мнению, в этом виноват аморальный интернационал. Провоцированием межэтнических конфликтов занимаются люди, лишенные культуры и уважения к традициям, отметил Путин.

"Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, которые любую бытовую трагедию сделают поводом для вандализма и кровавой бузы", — пояснил он.

Путин считает, что в России необходимо создать общенациональную базу вакансий и обеспечить этой базе соответствующую информационную поддержку. По словам президента, люди должны получить возможность обучения новой профессии, а также иметь возможность переезжать и трудоустраиваться в другие города. Кроме того, он предлагает создать национальный совет профессиональных квалификаций для выработки единых стандартов в этой сфере.

Он также заявил, что во внутренней политике России на первый план выходит "задача закрепления людей на селе" и предложил реализовать программу "Жилье для российской семьи" для домохозяйств со средним достатком. "До конца 2016 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой", — уточнил Путин.

Президент выразил мнение, что в мире все больше людей поддерживают консервативную риторику российских властей по защите традиционных ценностей: традиционной семьи, человеческой жизни, в том числе религиозной. А внедрение альтернативных взглядов на семью и религию антидемократично, потому что проводится против воли народного большинства, полагает Путин.

Он заявил, что именно попытка внедрить новые ценности привела к хаосу в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и отметил заслуги России в стабилизации ситуации в Сирии.

Кроме того Путин высказал недовольство слабыми результатами деофшоризации российских компаний. "Почти ничего не сделано", — подчеркнул президент. Так, например, приобретение ТНК-ВР прошло полностью вне российской юрисдикции, несмотря на то что покупатель и продавец хорошо известны.

Путин напомнил, что вне российской налоговой системы прошел экспорт товаров на $11 млрд, что составляет 20-процентную часть экспорта, кроме того, половина инвестиций была выведена в офшоры. "Офшорные компании должны работать по нашим налоговым правилам, налоги должны быть уплачены в наш бюджет", — пояснил Путин.

Компании, которые этого не сделают, не смогут пользоваться господдержкой, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, им должен быть закрыт доступ к госконтрактам. "Иными словами: хочешь господдержку и госзаказы — регистрируйся в России", — заключил он.

Однако бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не поддержал замечание Владимира Путина о деофшоризации российских компаний. "К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", — написал в своем твиттере Кудрин.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!