Когда объявит

В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах. Публичных объявлений о готовности баллотироваться глава государства еще не делал, однако "определился, что будет участвовать", сказал РБК федеральный чиновник. На сегодняшний день есть несколько сценариев драматургии выдвижения Путина.

Если говорить о дате, когда Путин может сделать объявление о намерении баллотироваться на новый срок, то существуют два подхода: президент сообщит о своем решении до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. Верхняя палата парламента должна назначить кампанию в период с 7 по 17 декабря.

Базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов. Скорее всего, это произойдет до съезда "Единой России" (22–23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, который также намечен на декабрь. Есть вариант, который предполагает, что Путин может заявить о выдвижении в самом начале января.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени, его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости торопиться с объявлением о готовности баллотироваться.

Сам президент по итогам саммита БРИКС в сентябре не ответил прямо на вопрос журналистов о своем выдвижении. "Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке", — заявил Путин.

Объявление первых лиц об участии в выборах уже после назначения кампании Советом Федерации можно назвать традиционным сценарием. Так делал Владимир Путин на выборах 2004 года, тот же подход был выбран перед выборами 2008 года, на которых победил Дмитрий Медведев.

Исключением стал 2011 год, когда Медведев заявил об отказе баллотироваться на второй срок и предложил выдвинуть Путина на съезде "Единой России" еще в сентябре.

Где объявит

Базовых концепций две: условно-технический формат или обставленный с максимальной драматургией. Приоритетным сценарием выдвижения Путина является самовыдвижение.

Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка "Единой России", и поэтому логично, что президент пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно. Выдвижение от "Единой России" вряд ли негативно скажется на результате Путина, но, поскольку он позиционирует себя в качестве президента всех россиян, сценарий самовыдвижения "при широкой народной поддержке" действительно является приоритетным.

Есть вариант, при котором Путин сначала объявит о выдвижении в принципе, а позже сообщит о том, как именно он пойдет на выборы — от партии власти или в качестве самовыдвиженца.

Есть возможность выбирать

В связи с тем, что в течение года рейтинг Путина находится на стабильно высоком уровне и нет серьезных негативных колебаний, у президента есть максимальная свобода выбора сценария выдвижения, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Если проанализировать политический стиль Путина, то можно спрогнозировать, что он объявит об участии в выборах либо незадолго до официального назначения кампании, либо вскоре после, добавляет эксперт.

Политические подходы к выдвижению могут быть разными — самовыдвижение, выдвижение от одной партии или коалиционный сценарий, когда выдвигает одна партия, а другие поддерживают, говорит глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

При самовыдвижении требования к администрированию и таймингу действий растут, уточняет он. Нужно создать инициативную группу по выдвижению кандидата, подать документы в ЦИК, дождаться регистрации группы, затем открыть и наполнить избирательный счет. При самовыдвижении существуют ограничения для жертвователей: одно юридическое лицо может перечислить в фонд кандидата не более 7% от размера избирательного фонда (предельный размер — 400 млн рублей). А при выдвижении от партии закон позволяет политической силе сразу перечислить на счет кандидата 50% от размера фонда.

Вариант самовыдвижения предусматривает сбор подписей граждан, которые нужно сдать до конца января, поэтому на процесс сбора есть не более месяца, из которых две недели — праздники и предпраздничные дни.

"Таким образом, время, когда основной кандидат объявит об участии в выборах, будет зависеть от способа выдвижения. Самовыдвижение предполагает более раннее объявление, участие в выборах от партии — более позднее", — резюмирует Бадовский.