"Русские в частных беседах говорят, что они согласятся на уход Асада в конце переходного периода. Но пока они не готовы заявить об этом публично", — рассказал Reuters высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности. Несколько чиновников из стран Запада подтвердили его замечание.

Россия долгое время, как и Иран, настаивала на том, что судьба Асада должна решаться в ходе общенационального голосования. Затем западные государства, Турция, Саудовская Аравия и ряд других стран все же согласились позволить нынешнему президенту Сирии остаться у власти на время переходного периода, что предоставило возможность достичь компромисса с российской стороной.

В пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке состоится очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сообщает ТАСС. В обсуждении сирийского кризиса примут участие в том числе главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

Накануне во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о будущей судьбе Асада обсуждался на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. При этом глава государства отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять", — пояснил президент РФ.

Говоря о военной кампании России в Сирии, Путин сказал, что операция Военно-космических сил будет проводиться до тех пор, пока сирийской армии нужна поддержка.

Во время состоявшихся в Москве переговоров с главой РФ Керри признал, что Россия и США могут достичь прогресса по некоторым вопросам, несмотря на разногласия. По словам госсекретаря, Асад не имеет возможности быть лидером страны в будущем, но с российской стороной обсуждался только политический процесс.

Керри подчеркнул, что США ценят усилия РФ в решении сирийского вопроса и борьбе с терроризмом. Глава Госдепа признал, что Вашингтон согласен с Москвой по основным подходам по ситуации в САР, в том числе по вопросу о том, что страна должна остаться единой.

Ранее США и страны Европы многократно называли Асада главным виновником кровопролитной гражданской войны и настаивали на его уходе. Однако на фоне усиления террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России) и с началом воздушной операции РФ в Сирии позиция Запада поменялась. Теперь западные лидеры не настаивают на том, чтобы Асад покинул пост президента еще до начала переходного периода.