Альянс работает над созданием логистической команды, которая займется проблемой более быстрого перемещения людей и техники, а также команды, сосредоточенной на защите от подводных угроз морских путей, важных для снабжения Европы.

"Рекомендации включают в себя создание нового управления НАТО по логистике, которое было бы сосредоточено на более оперативном перемещении людей и материально-технических ресурсов, а также создание команды Атлантического и Северного Ледовитого океанов, задачей которой будет защита морских путей сообщения, важных для поставок в Европу, от угроз со стороны подводных лодок", — уточняет The Wall Street Journal (перевод сайта InoPressa).

Затраты на создание новых структур пока не подсчитаны. По словам чиновников, министры обороны стран НАТО рассмотрят новую структуру на своем ежеквартальном совещании в следующем месяце.

Заняться этим членов альянса побудила возросшая напряженность в отношениях с Москвой. Мобильность — это одна из уязвимостей, поскольку гражданский транспорт регулируется правилами Европейского союза, применяемыми в мирное время и к военным.

В случае войны главнокомандующий НАТО имеет право приостановить действие этих правил, но логистика понадобится еще до объявления войны, говорят источники издания, передает Newsru.com.

"Альянс должен двигаться быстро или быстрее, чем силы РФ, чтобы наш сдерживающий потенциал был эффективным", — заявил ранее генерал-лейтенант Бен Ходжес, главнокомандующий силами НАТО в Европе.

Ходжес и другие офицеры альянса призвали к созданию единой европейской зоны, в которой техника могла бы передвигаться быстро и без длительных дипломатических согласований, и новая команда НАТО может помочь в создании такой зоны. Штаб-квартиры команды будут находиться в Брюсселе (Бельгия) и в Неаполе (Италия).

Как сообщалось, об обеспокоенности НАТО отражением угрозы на восточном фланге из-за отсутствия качественной логистики написал немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на секретный доклад альянса, предназначенный для внутреннего пользования. В частности, у НАТО недостаточно специальных прицепов и железнодорожных составов для транспортировки танков, мало мостов, позволяющих провозить сверхтяжелое вооружение, поэтому нет гарантии, что силы НАТО смогут отреагировать на возможную угрозу быстро, отмечается в докладе.

В результате в прибалтийские страны невозможно оперативно перебрасывать силы, и четырех размещенных там натовских батальонов для сдерживания России недостаточно. Таким образом, делает вывод журнал, НАТО не может своевременно доставить свои войска на позиции, поскольку в штабах слишком мало офицеров и не функционирует снабжение из-за Атлантики.

В защите Европы от "российской угрозы" принимает участие Пентагон, где заявили, что Соединенные Штаты не планируют наращивать свои военные силы в Европе и нарушать основополагающий акт Россия — НАТО.