По данным британского издания, с подлодки по территории Сирии должны были быть выпущены крылатые ракеты, однако два российских судна устроили "игру в кошки-мышки" с британской субмариной. В конечном счете судно не стало участвовать в ударе по Сирии.

Ранее постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что инцидент в сирийской Думе, где предположительно была совершена химатака, является провокацией. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы охарактеризовали произошедшее в Думе, это пригород Дамаска, как грубую провокацию, о которой и мы, и сирийцы неоднократно предупреждали как Совет безопасности ООН, так и руководство ОЗХО", — сказал Шульгин. Он отметил, что представитель США при ОЗХО расценил ракетный удар по Сирии как акцию возмездия.

Между тем руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко заявил, что российская сторона готова оказать содействие экспертам ОЗХО в Сирии.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что реальными целями удара США, Британии и Франции по Сирии были не только объекты в Барза и Джарамани, но и военные объекты, включая аэродромы. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, в отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались комплексы ПВО: С-200, С-125, "Оса", "Квадрат", "Бук" и "Стрела". Он также добавил, что атакованные объекты в Сирии не являются заглубленными или хорошо защищенными ПВО бункерами, для их уничтожения хватило бы не более 10 ракет.