На одном из фото видны стоящие в порту семь кораблей, два противодиверсионных катера "Грачонок" и две дизельные подводные лодки. Из второго снимка, датированного 11 апреля, следует, что большинства кораблей в Тартусе уже нет, в порту осталась лишь одна субмарина.

"Исчезновение большинства кораблей российского ВМФ из порта Тартус, Сирия. В настоящее время пропавшие корабли военно-морского флота развернуты в море из-за возможных грядущих ударов. Осталась только одна подводная лодка класса "Кило" [классификация НАТО ДПЛ проекта 877/636], — говорится в сообщении компании (цитата по РИА "Новости").

9 апреля после появления сообщений о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в течение 48 часов, не исключив при этом военные действия. По истечении 48 часов в Белом доме сообщили, что план действий так и не был составлен Вашингтоном.


Ранее "Интерфакс" сообщил о готовящихся учениях ВМФ России вблизи побережья Сирии. В международном извещении для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей было указано, что район будет закрыт 11-12, 17-19 и 25-26 апреля с 10 до 18 мск из-за учебных стрельб.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик заявил, что российские корабли могли покинуть базу в Тартусе только для обеспечения безопасности в регионе. По его словам, такие сообщения говорят только о том, что база является стратегической для обеспечения безопасности Сирии, а также воинского контингента.

Белик, находящийся с визитом в Сирии в составе группы по связям Госдумы с парламентом Сирии, отметил, что "задачи для ВМФ ставятся министерством обороны РФ", передает "Интерфакс".

США уже готовятся к возможной военной операции в Сирии. По данным турецких СМИ, эсминец USS Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на расстояние в 100 км к Тартусу, где расположена российская военно-морская база. Американская пресса сообщила, что в ближайшее время к кораблю присоединится ракетный эсминец USS Porter.

Европейские авиационные власти выпустили предупреждение для авиакомпаний, совершающих полеты над акваторией Восточного Средиземноморья, в связи с риском "нанесения авиаударов по Сирии" в течение 72 часов.